盟员天地
你现在的位置:首页 > 参政议政 > 盟员天地
台盟厦门市委举办基层课题申报交流为主题的议政沙龙
[来源:台盟厦门市委 ] [ 浏览点击:1 ] [ 发布时间:2021-03-09 ] 字体:[ ]


3月7日,台盟厦门市委举办议政沙龙,对本年度申报的基层课题进行交流。各课题组执笔人、成员,参政议政委员会委员、经济城建委员会委员和部分青年盟员参加沙龙,台盟市委专职副主委陈敏伟出席并作总结讲话。


宣调处首先通报了2020年台盟市委参政议政工作情况和2021年工作任务,尤其针对去年调研成果转化进行了详细介绍。2020年台盟厦门市委共完成50篇调研课题,分别通过政协大会发言、提案、各类协商议政、社情民意等形式转化应用,取得了较好的参政履职实效,连续第14次荣获台盟中央参政议政先进集体称号。



春节前,台盟市委就开始布置的基层课题申报,得到盟员的积极响应。经过初审共有33项课题提交本次议政沙龙进行交流,其中28项课题执笔人就课题的调研目的、内容和拟提出的建议方向进行介绍,参政议政委员会和机关处室负责人围绕基层课题选题、调研侧重点和建议的可行性等方面提出了意见建议。经过一天的交流,各个课题组对调研课题有了更加明确的思路,也对如何提升参政履职水平有了新的认识。


陈敏伟副主委在会议总结时指出,盟员们的调研与成果转化水平在不断提高,希望大家注重实地调研,把握好时间节点,力求在调研质量上有更高水平的提升;机关要做好基层调研的服务、协调工作,不断改进工作模式,努力提升参政议政工作实效。


会后,台盟市委还召开了机关办公会与参政议政委员会联席会议,对基层申报的33项课题进行立项审议。经研究,决定对25项基层调研课题予以立项,3项课题暂缓立项,5项课题不立项。