盟员天地
你现在的位置:首页 > 参政议政 > 盟员天地
关注台资企业招工难问题 召开座谈会听取企业反映
[来源:台盟厦门市委 ] [ 浏览点击:1 ] [ 发布时间:2021-04-30 ] 字体:[ ]
为因应部分在厦台企关于招工难问题的呼吁,实际了解招工难问题的情况,4月16日上午,台盟厦门市委、民革厦门市委、民进厦门市委联合课题组在陈敏伟专职副主委带领下,赴市台商协会召开座谈会,与部分在厦台资企业负责人面对面交流座谈,听取他们的反映,八位在厦台企代表参加座谈。


台企负责人表示,目前随着生产经营恢复正常,订单量也在不断增长,然而一线用工缺口较大,且流动性很大,流失率很高,企业招工难面临新问题。特别是一些企业通过中介机构大量使用“小时工”,短期用工需求冲击到长期用工。企业即使筹谋提升产品线自动化水平,以“机器换人”,但缓不济急,而且还需考虑成本问题。此外,企业还反映了房租大幅上涨造成员工租房难,员工子女就学难,员工上班交通难等问题。
陈敏伟副主委表示,对企业反映的这些情况,课题组将进行整理汇总,形成详实的调研资料,在此基础上提出解决问题的思路和对策建议,通过调研报告报送有关部门,促进招工难问题得到重视和解决。同时,课题组还设计了相关的网络调查问卷,请在座企业代表回去后组织企业人事部门和员工通过网络或手机填写,以便课题组收集更多资料,切实掌握情况,更好的完成调研工作。