盟员天地
你现在的位置:首页 > 参政议政 > 盟员天地
(纪念改革开放40周年征文)旧照片与新厦门人
[来源:台盟厦门市委 ] [ 浏览点击:3 ] [ 发布时间:2019-04-28 ] 字体:[ ]

(湖里总支 刘锦莹)

回娘家,父亲有时会把旧照片拿出来与他的宝贝外孙女分享。

“咦!我什么时候与老舅一起拍照?我怎么一点印象都没有。”女儿发问,惹得父亲一阵阵哈哈大笑,到底是怎么回事?

原来是我小时候和我哥拍的照片,一听这话我也忍俊不禁,女儿与我小时候有点像,但小孩子的思维也太奇怪啦!

女儿的话却引起了老爸的回忆。三十多年啦,父亲仍记得一清二楚。

从晋江带我们来厦门旅游,是老爸“蓄谋已久”的计划,却一直难以成行。一来当时父母的工资都低(尤其是当老师的父亲更低),额外花钱都必须经过再三考虑。二来从晋江东石到厦门的车不大好坐。一大早出门,等车、转车,花掉三、四个小时到厦门,紧赶慢赶必须天漆黑才回到家,但在厦门玩的时间仍十分有限,这张照片就是忙里偷闲拍的。

“厦门是著名的海上花园,但是三十几年前与现在比,差太多啦!”十个老人,九个喜欢讲当初。父亲来了谈兴,就唠叨开啦。

“那时厦门好像没有公交车吧!你们两个小孩子不怕累,跟着我到处跑,午饭也不知吃饱了没有?都玩疯了。回到家里就睡,连晚饭也顾不上吃。”

“妍妍,跟你妈和你舅比,你们现在的生活太幸福了,却又身在福中不知福。再来讲讲玩的吧!你妈妈小时候的玩具只有几个外婆缝的小沙袋和一套外公从澳门带回来的过家家玩具。你和弟弟呢?什么都有!小小年纪就有那么多玩具,真是五花八门,应有尽有啊!”

“再来讲讲旅游吧!你们也不用经常到处去旅游,厦门有那么多的美景,先把美丽的厦门游遍再到外面走吧!”父亲又对我唠叨起来,“当时全厦门就数中山路最牛,可是怎么跟大整修后的中山路比呢?现在的中山路,已经成为全国著名的步行购物街了,真是旧貌换新颜啊!”

“美丽厦门,中山路只是其中的一个景点。”我接着说道。

是啊!二十一世纪的厦门,鼓浪屿、环岛路、园博苑、观音山商业区……让游客流连忘返,赞不绝口,城外有水,城内有湖。富有闽台风情的民俗更具宜居城市的魅力。

“有一次游客在街上问我到海边怎么走,我说太容易啦,向任何一个方向一直走,肯定是美丽的海边。想不到我的小幽默引来了我们愉快的交谈。我告诉他,坐几路车可以到达海边的景点,一口气说了五、六条路线,让那个外地朋友直夸我。”

老爸是几年前来厦门定居的,他的日常事务是带着老人卡坐公共汽车到处逛:到园博苑观赏盛开的桃花;漫步鼓浪屿,欣赏音乐会;站在海边远望载集装箱的巨轮乘风破浪;漫行曾厝垵,混在驴友们中品尝闽台小吃的美味,感受艺术青年的生活;闲步环岛路,在演武大桥观海平台饱览美景……。“有时候站在厦门大学校园外眺望两座状如巨型风帆的世贸大厦,仿佛置身于一艘超级帆船上,厦门,正在新的航道上急速前进。”老爸似乎来了诗兴。

看马拉松比赛,观春节焰火晚会,赏风筝节,看龙舟赛,参观画展,听各种讲座,参观特区纪念馆,是城市各种活动的参与者。稍感遗憾的是“想过一过志愿者的瘾却因年龄偏大机会极少。”父亲已真正融入美丽的厦门,成为一名新厦门人。

但他坐公共汽车有两怪:一是去图书馆,经常是只坐一趟,另一趟呢?漫步回家。在完成一日运动量的同时又能欣赏街景。“蓝天与高楼异彩,汽车在绿荫整齐飞。”

父亲坐公交车的另一怪是怕年轻人让座。“他们一让座,说明我已老相毕露,不让座更让我高兴。”

说到坐车,父亲又来劲啦,干脆对交通现状总结道:“岛内的交通网络是又密又快,又与岛外形成更大的网络。私家车、公交车、出租车、BRT、地铁,大家上班都是八仙过海各显神通,海陆空交通都齐全想去哪里就去哪里,出行十分方便,现在回晋江自己开车只要一小时,坐动车更快,四十分钟就到,以前想都不敢想……”父亲无限地感慨。

厉害了,厦门!