市委要闻
你现在的位置:首页 > 盟务活动 > 市委要闻
台盟厦门市委召开八届十一次全委(扩大)会暨主题教育活动总结会
[来源:台盟厦门市委 ] [ 浏览点击:1 ] [ 发布时间:2019-12-23 ] 字体:[ ]

1221日下午,台盟厦门市委八届十一次全委(扩大)会暨“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动总结会在团结大厦会议室召开。台盟厦门市委主委、厦门市人大常委会副主任陈紫萱主持会议并做工作报告,中共厦门市委统战部副部长曾庆军在会上讲话。


陈紫萱主委组织与会盟员学习贯彻中共中央十九届四中全会精神和中央经济工作会议精神,并提出四点要求:要把握会议精神实质,紧密结合主题教育活动,不断深化思想共识;要不断强化政党意识,形式规范,内容丰富地组织学习活动,让全会精神入耳入脑入心;要落实责任担当,通过学习更新和提高自身履职水平,“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”;要突出台盟特色,利用好乡情、亲情优势,凝心聚力开展对台联络工作,为更好的“建设台胞台企登陆第一家园”贡献智慧和力量。


陈紫萱主委代表台盟市委做2019年台盟市委工作报告,总结了在自身建设、参政议政、对台联络和社会服务等四个方面工作中取得的成绩。2019年,台盟市委坚持抓调研、提质量,参政履职取得新成效。组织座谈会,征求专家意见,提升课题调研选题质量;组织赴上海和广西两地,开拓眼界和调研思路;开展议政沙龙,交流调研经验,提升调研报告深度;举办两次台盟中央协商议政论坛经验专题交流,分享参赛体会,提升协商议政能力。通过完善工作机制,台盟市委参政议政成果丰硕。连续十三次荣获台盟中央参政议政先进集体,成绩提升60%以上,同时获得台盟中央参政议政突出进步奖。全年,共完成调研报告47篇,全年完成台情报告2篇,涉台调研报告14篇。台盟省委采用33篇,2篇获评优秀调研报告。厦门市政协十三届三次大会期间提交大会发言6篇,提案17件,盟员中各级人大代表、政协委员年内提交建议、提案37件。全年提交社情民意信息78篇,2篇得到全国政协采用,台盟中央采用6篇,省级采用7篇,1篇获厦门市有关领导批示。

2019年,台盟市委坚持抓基层、激活力,自身建设实现新提升。以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为主线,严督实导,突出思想政治建设的时代性,下发学习资料,以组织报告会、参与网上答题、制作宣传专栏等方式,努力在不忘合作初心中推动思想共识新提高。以培养基层组织干部为着力点,抓好经常性教育,加强模范引领,强化业务培训,推荐12位盟员参加省、市各类培训班。引导基层创新活动方式和内容,以庆祝新中国和人民政协成立70周年为契机,通过组织歌咏、征文、读书分享、摄影比赛等丰富多彩的活动不断激发基层活力,9个基层组织共召开37次组织生活会,基层组织生活会规范健康开展。

2019年,台盟市委把开展志愿服务和共建工作作为社会服务工作的重点,在巩固原有社会服务的基础上,积极探索社会服务的新形式和新载体,不断丰富社会服务的内涵。进一步拓宽共建渠道,在原有基础上,与大同中学、前埔北区小学建立了共建合作关系,为“2019两岸学生乡土文化研习营”、盟员运动会的开展拓展更多的社会资源。台盟市委、各专委会及基层组织积极组织、参与各级植树节、文明创建、垃圾分类、健康义诊及慰问老人等志愿服务,形成上下联动,共同推进社会服务深入开展的良好局面。

2019年,台盟市委以“同心思想”为引领,认真贯彻落实台盟中央提出的打造“两岸同心大中国”品牌活动,坚持抓联络、搭平台,对台工作有新作为。策划并首次举办针对陆配子女的两岸婚姻家庭子女大陆乡情夏令营,取得良好的社会反响。承办“新时代两岸关系发展论坛”学术研讨会,参与协办“2019两岸学生乡土文化研习营”、2019年“海峡杯”(翔安)青少年棒球邀请赛、2019年两岸青年创新创业研讨会暨两岸创新创业邀请赛,为推动两岸科技和经济文化交流合作、搭建两岸青年交流平台出力。


陈紫萱主委提出2020年工作思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届四中全会精神和台盟十届三中全会精神,持续加强自身建设;围绕厦门市“两高两化”建设和“十四五规划”制定,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,积极履职,为经济社会发展献计出力;认真贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述和中共中央对台方针政策,助力落实“两岸一家亲、共圆中国梦”重要理念,参与品牌活动打造,增进与台商、台生的共识与认同,增进同胞融合;积极整合社会资源,努力探索服务社会新渠道新方法,发挥盟员积极性与自身特色,丰富志愿服务内容,努力作为,积极履行社会责任,为和谐社会建设尽力尽责。


台盟市委专职副主委陈敏伟做主题教育活动总结。2019年,台盟市委以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育为主线,认真制定活动方案,积极结合新中国和人民政协成立70年的契机,开展了一系列歌咏、征文、读书分享等形式丰富的活动,着力提升领导班子建设、强化骨干队伍培养、促进参政履职成效,取得了阶段性成果。


曾庆军副部长在讲话中对台盟市委2019年度取得成绩和做出的贡献给予了肯定。同时他也对台盟市委未来工作提出三点意见:一是要深化思想政治建设,巩固主题教育活动成果,继续发挥牵引作用,着力加强思想政治引领,丰富政治交接时代内涵,传承多党合作政治薪火,为坚持和发展中国特色社会主义凝聚最大共识。二是要持续提升履职能力,努力践行习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,围绕中共十九届四中全会提出的目标和任务,贯彻落实市委、市政府系列重要会议精神,为厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献智慧力量。要聚焦台盟中央关注的涉台主题,围绕落实落细中央、省、市惠及台胞台企的各项措施,察实情、建诤言、献良策。加强与台胞团体的联络交流,为促进两岸同胞心灵契合做出新贡献。三是要着力民主党派代表人士队伍建设,完善组织发展程序,建立健全制度体系,努力培养造就政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的台盟代表人士队伍,全面提高新时代中国特色社会主义参政党自身建设水平。


表彰活力支部


表彰参政议政先进集体


表彰参政议政先进个人和积极分子


表彰宣传工作积极分子

会议还表彰了2019年台盟市委活力支部、参政议政先进集体、参政议政先进个人和积极分子以及宣传工作积极分子。

台盟市委副主委廖明宏、陈敏伟、郑直、许勇铁、郭海峰出席和台盟市委委员出席会议,老领导、各基层组织委员、部分骨干盟员及机关工作人员列席会议。台盟福建省委组织处干部列席会议并听取了主题教育活动总结。