市委要闻
你现在的位置:首页 > 盟务活动 > 市委要闻
台盟厦门市委会研究确定2020年基层调研课题25项
[来源:台盟厦门市委 ] [ 浏览点击:1 ] [ 发布时间:2020-03-06 ] 字体:[ ]
       3月4日下午,台盟厦门市委会召开机关与参政议政委员会联席会议。为响应疫情防控号召,联席会议首次以网络视频形式召开,参政议政委员会主任刘奇光主持会议,台盟市委会专职副主委兼秘书长陈敏伟参加会议并讲话,参政议政委员会副主任、机关各处室负责人等10人参加会议。
       会议听取了宣调处对2020年度基层课题申报情况的汇报。2月17日宣调处发出《关于申报台盟厦门市委会2020年调研课题的通知》,盟员积极响应,截止3月5日,收到盟员课题申报书27项。为提高参政议政工作实效,宣调处将审核工作前置,与申报课题的盟员进行反复沟通,并就专业问题向专家征求意见,引导盟员找准选题角度,丰富完善课题调研提纲。
       与会人员会前对27项课题申报书进行了充分审阅,从选题角度是否准确、调研提纲是否充分等内容提出建议。会议就大家提出的问题进行充分讨论,形成一致意见,同意25项课题通过立项,2项因议题不具普遍性、调研提纲过于简单暂不予立项。
       刘奇光就会议进行总结,他说,今年盟员的课题申报书更加规范,调研提纲更加具体,并且还有不少首次担当课题执笔的“生力军”,体现了台盟市委会参政议政工作机制不断完善,参政议政队伍不断壮大,盟员参政议政水平不断提高。
       陈敏伟表示,虽然目前还在疫情防控时期,台盟市委会参政议政工作不松劲,今年基层课题立项工作较往年有所提前,为夯实参政议政工作基础开了一个好头。他要求,宣调处要将会议针对课题申报书的意见及时向各基层课题组进行反馈,进一步完善课题申报书,并做好课题立项的各项工作。台盟市委会机关要克服疫情影响,做好基层调研的服务工作,保障今年的调研工作高效、高质量完成。