台盟要闻
你现在的位置:首页 > 盟务活动 > 台盟要闻
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神台盟中央召开宣传思想工作会议
[来源:宣传部 ] [ 浏览点击:1 ] [ 发布时间:2020-05-18 ] 字体:[ ]
台盟中央宣传思想工作会议
台盟中央宣传思想工作会议

苏辉主席讲话
苏辉主席讲话

吴国华副主席作总结讲话
吴国华副主席作总结讲话

北京主会场
北京主会场

  514日,台盟中央召开宣传思想工作(视频)会议。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席开幕会并讲话,全国政协常委、台盟中央副主席吴国华主持开幕会并作会议总结。 

  苏辉指出,5月8日,中共中央召开了党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。习近平总书记对各民主党派、工商联和无党派人士为抗击疫情作出的贡献给予充分肯定,并提出三点希望。此次台盟中央宣传思想工作会议的主旨是认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面总结台盟十大以来的宣传思想工作经验,深入贯彻中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设文件精神,凝聚思想政治共识,汇聚台盟宣传合力,共谋台盟宣传思想工作的新发展,协助营造良好舆论氛围,讲好中国抗疫故事。 

  苏辉强调,对做好今后一个时期全盟的宣传思想工作:一是凝心聚力,固本强基,着力深化思想政治建设。认真总结加强思想政治建设的宝贵经验,落实加强思想政治建设的文件精神,以履职参政的新成绩体现思想政治建设的新成效。二是牢记初心,传承薪火,大力弘扬台盟优良传统。要以“一盘棋”的思路统筹部署盟史工作,探索形成盟史专项工作机制,进一步加强保障,为盟史工作的开展创造必要的条件。三是把握方向,创新方式,不断提高宣传工作水平。高举中国特色社会主义伟大旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,充分发挥宣传工作在培养教育盟员、增进两岸同胞心灵契合方面的重要作用,创新方式方法,增强宣传工作的针对性、实效性和感染力。四是加强学习,提升素质,切实加强宣传思想工作队伍建设。加强对宣传思想工作的组织领导,不断提升做好宣传思想工作的能力水平。要坚持学习,提升政策理论水平;勇于担当,提升宣传工作效能;锤炼作风,倡导优良文风。

  会上,台盟北京市委会秘书长陈伟、台盟上海市委会秘书长李海泳、台盟浙江省委会副主委胡亚芳、台盟海南省委会宣调副处长羊彤先后发言,介绍了当地开展宣传思想工作的做法、经验和体会。

  交流发言结束后,吴国华作总结讲话。她强调,要统一思想认识,认真贯彻落实本次会议精神;围绕形势任务,抓契机、抓机制、抓导向,进一步强化思想政治引领;深入思考总结,切实把握好宣传工作的时度效。认真贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,按照苏辉主席和盟中央的指示部署,加强学习,明确职责,齐心协力,团结奋进,共同开创台盟宣传思想工作新局面。

  台盟中央宣传部部长穆学锋、副部长王若锟,中央统战部有关同志,台盟中央宣传部全体干部、各部门有关同志,19个台盟省(直辖市)级或直属组织主委、分管宣传思想工作的副主委、宣传部门负责同志及工作人员,部分地市级组织负责宣传工作的同志90余人参加会议。 (文/陈雅琼,图/郭海南)