台盟要闻
你现在的位置:首页 > 盟务活动 > 台盟要闻
连介德代表台盟中央作大会发言:支持台资企业健康成长 促进两岸经济社会融合发展
[来源:研究室 ] [ 浏览点击:1 ] [ 发布时间:2020-05-29 ] 字体:[ ]
连介德委员代表台盟中央发言
连介德委员代表台盟中央发言

  全国政协十三届三次会议25日上午举行视频会议。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议。12名委员作大会发言。会议在全国政协机关设主会场,在委员驻地设分会场。

  连介德委员代表台盟中央发言:

  近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,祖国大陆各地各部门贯彻落实“两岸一家亲,共圆中国梦”重要理念,持续优化营商环境,特别是相继出台关于促进两岸经济文化交流合作的“31条”、“26条”惠台政策,为台湾同胞在大陆发展拓宽了领域、增加了机会,得到了广大台湾同胞发自内心的赞许,台胞赴祖国大陆设立企业持续热络。

  根据我们调研掌握的情况,截至目前,祖国大陆累计批准台商投资项目超过十万个,其中中共十八大以来净增1.9万个。同时,台资企业呈现出三个方面的良好发展态势。一是层次和质量不断提高。一些劳动密集型的加工贸易企业逐步被技术密集、高附加值的企业所取代。比如,在上海,现代服务业成为台商投资热点,已有近百家投资型、研发型总部企业落户。二是台资企业与当地经济表现出较高的融合度。在江苏昆山,当地地区生产总值40%来自台企,常年在此工作和生活的台胞超过10万人。三是台资企业的示范效应,吸引了大批台湾同胞来祖国大陆创业就业。在福建漳平,有台湾农场主一家三代辛勤耕耘,在江苏南京,台湾青年创业基地一年就吸引近3000人次台湾青年慕名前来考察。特别是在新冠肺炎疫情防控斗争中,很多台湾企业家不仅捐款捐物,而且想方设法推动企业复工复产,同气连枝,共克时艰。这一切,都印证了习近平总书记的科学论断:台湾同胞为祖国大陆改革开放作出重大贡献,也分享了大陆发展机遇。

  台湾民进党当局对于两岸民众的交流交往深感恐惧。因为随着越来越多的台胞逐渐了解祖国大陆的真实情况,“台独”势力对大陆的栽赃抹黑将不攻自破,最终被唾弃。正因为如此,他们才变本加厉地“以疫谋独”,不断制造两岸隔阂。我们决不允许这种倒行逆施断送台湾同胞的未来和希望。

  习近平总书记明确指出,台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。和平统一,最符合两岸同胞和中华民族的整体利益,“一国两制”最能照顾台湾的现实情况和台湾同胞的感情。帮助台资企业克服疫情影响,持续发展,做大做强,将有力地打破阻挠与封锁,使更多的台湾乡亲感受到中国共产党和祖国大陆各级政府“以人民为中心”的施政理念,感受到大陆发展的巨大潜力和强大动能,从而推动两岸经济社会融合发展,不断厚植和平统一的民意基础。因此,我们要按照习近平总书记的指示精神,一如既往尊重、关爱、团结、依靠台湾同胞,继续全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事。

  为此建议:

  一是着眼夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,充分考虑应对外部环境长期变化,对“31条”、“26条”等措施及各地的相关实施细则进行必要的完善和优化,确保惠台政策更加精准,发挥最大效用。

  二是进一步帮助台资企业解决好融资、用工等实际问题。多措并举,充分发挥财政信贷风险资金、纾困基金、共济发展基金、政策性融资担保等政策的作用。同时优化劳动用工服务,帮助企业根据生产需要灵活调节劳动力,减轻企业负担。

  三是进一步引导台企融入祖国大陆相关发展战略。建议在制定产业政策、编制投资项目目录时,鼓励台资企业参与“一带一路”建设,稳定外销市场。同时,引导台资企业积极参与长江经济带、粤港澳大湾区建设等重大战略,帮助其扩大内销市场,实现根植大陆。