台盟要闻
你现在的位置:首页 > 盟务活动 > 台盟要闻
纪念台盟成立73周年暨蔡子民同志诞辰100周年座谈会在京召开
[来源:宣传部 ] [ 浏览点击:2 ] [ 发布时间:2020-11-13 ] 字体:[ ]
会议现场
会议现场

苏辉主席出席并讲话
苏辉主席出席并讲话

  1112日,纪念台盟成立73周年暨蔡子民同志诞辰100周年座谈会在台盟中央机关礼堂召开。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席并讲话。台盟中央常务副主席李钺锋,台盟中央副主席杨健、连介德、郑建闽,蔡子民同志亲属等出席会议。台盟中央副主席吴国华主持会议。 

  与会同志一起回顾了蔡子民同志的生平。蔡子民原名蔡庆荣,19206月出生于台湾彰化。1947年台湾人民“二·二八”起义爆发,蔡子民参与起草《二·二八事件处理大纲》32条,提出了实现台湾民主自治的一系列条款。19474月,他来到上海,投身于新民主主义革命,1949年加入台盟。19855月蔡子民卸任驻日文化参赞归国后,先后担任了台盟总部常务理事、宣传部部长,第四届台盟中央主席团主席,第五届台盟中央主席。 

  苏辉指出,蔡子民同志,是优秀的中国共产党党员,杰出的爱国主义人士,著名的社会活动家,是台盟的杰出领导人。为解决台湾问题,实现祖国统一做了大量工作。为国为乡举义旗,结盟跟党坚不移。岿立玉山霄云盘,盛世浪静登有期。台盟能有今天的历史发展,与蔡子民等台盟老一辈领导人的光辉业绩和历史贡献紧紧相连。 

  苏辉表示,我们要学习蔡子民同志坚决拥护中国共产党的领导、矢志不渝走中国特色社会主义道路的坚定信念;要学习蔡子民同志促进两岸交流、心系祖国统一的家国情怀;要学习蔡子民同志勤奋学习、求真务实的优良作风;要学习蔡子民同志关心台胞,情系台胞的崇高风范。 

  苏辉强调,我们对蔡子民同志最好的纪念,就是把蔡子民等台盟前辈的优良传统传承好弘扬好,把他们历经千辛万苦开创的事业发展好,坚持中国共产党的领导,不忘合作初心,继续携手前进,为多党合作事业长远发展贡献力量,为完成“十四五”时期经济社会发展目标和实现二0三五年远景目标,为实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗! 

  台盟中央原副主席李敏宽、台盟中央秘书长潘新洋、蔡子民同志之子蔡宁、台盟天津市委会主委刘朝霞在会上发言,回顾了蔡子民同志的事迹,表达了深切的怀念之情。 

  台盟北京市委会主委陈军、全国台联副会长纪斌、中央统战部、北京市台联有关同志出席会议,台盟中央机关全体干部、台盟各地方组织负责人、台海出版社负责人、盟务工作者、盟员、台胞代表等通过现场和视频分会场的形式参会。 (文/杨雯钰,图/郭海南)