台盟要闻
你现在的位置:首页 > 盟务活动 > 台盟要闻
围绕“京津冀协同发展” 苏辉率团赴河北、北京视察
[来源:宣传部 ] [ 浏览点击:2 ] [ 发布时间:2020-11-24 ] 字体:[ ]
抵达安新县白洋淀北堤木栈道,考察白洋淀生态环境保护和治理情况
抵达安新县白洋淀北堤木栈道,考察白洋淀生态环境保护和治理情况

  11月16日至19日,全国政协副主席、台盟中央主席苏辉率全国政协台盟台联侨联界党外委员视察团,就“京津冀协同发展”赴河北省和北京市视察,并组织召开座谈会,听取地方情况介绍,进行互动交流。
  在雄安新区,苏辉先后来到安新县白洋淀新安北堤木栈道、雄安商务服务中心和雄安规划展示中心,视察了白洋淀生态环境保护治理和雄安新区规划建设情况。她指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于雄安新区规划建设的重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,深入推进环境治理,加大生态保护和修复力度,加快恢复白洋淀“华北之肾”功能,为新区建设增添蓝绿交织底色。要坚持高标准高质量,有力有序推进项目建设,以强烈的政治责任感办好国家大事,把雄安新区每一个工程都建设成为精品工程、品牌工程、示范工程、廉洁工程,打造新时代推动高质量发展的全国样板。
  在保定市听取了河北省有关方面关于推进京津冀协同发展工作的汇报,并深入到河北京车造车基地项目、河北同光晶体有限公司、保定·中关村创新中心等地视察了产业协同实施情况后,苏辉充分肯定了河北省在协同发展中取得的成绩。她强调,要以协同创新引领产业协作,破除限制资本、技术、人才、劳动力等生产要素自由流动和优化配置的各种体制机制障碍,让各种创新要素在三地集聚和顺畅流动,进一步提升产业协同发展水平。苏辉要求,台盟台联侨联界委员要认真履行委员职责,就推进京津冀协同发展深入了解情况,积极建言献策、广泛凝聚共识,促进决策优化、推动决策实施,更好助推京津冀协同发展。
  在北京市,视察团先后来到中关村科技园区大兴生物医药产业基地、北京奔驰汽车有限公司、城市副中心规划展厅、大运河森林公园,察看京津冀在产业、科技创新、生态保护等领域的协同发展工作进展。座谈会上,视察团听取了相关工作情况介绍,并进一步提出意见建议。
  苏辉指出,京津冀协同发展是以习近平同志为核心的中共中央在新的历史条件下作出的重大决策部署,是习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推动的重大国家战略。对于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。
  苏辉强调,今年是京津冀协同发展中期目标收官之年,做好京津冀协同发展这篇大文章,要深刻领会京津冀协同发展的深刻内涵,始终紧紧抓住疏解北京非首都功能这一“牛鼻子”, 抓住京津冀协同发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,聚焦重点、精准发力;要增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,加强顶层设计引领,创新协同机制体制,为协同发展提供不竭动力;要始终保持历史耐心和战略定力,坚定不移地把追求高质量放在首位,把打基础、利长远的事情做精做细做实,让京津冀三地人民共享发展成果。
  全国政协港澳台侨委员会副主任尹宗华(驻会)、吴国华、康晓萍,陕西省政协副主席、台盟陕西省委会主委王二虎等参加调研。中共河北省委副书记、副省长陈刚,河北省政协副主席曹素华,北京市政协主席吉林,北京市政协副主席杨艺文、陈军,秘书长严力强陪同调研。
文图/郭海南