市委要闻
你现在的位置:首页 > 盟务活动 > 市委要闻
台盟厦门市委召开八届十三次全委(扩大)会议
[来源:台盟厦门市委 ] [ 浏览点击:4 ] [ 发布时间:2020-12-21 ] 字体:[ ]

12月19日上午,台盟厦门市八届十三次全委(扩大)会议在团结大厦会议室召开。会议主要议程为学习中共十九届五中全会精神,听取台盟市委主委、厦门市人大常委会副主任陈紫萱作台盟厦门市委2020年工作报告,表彰2020年度先进集体和先进个人。


陈紫萱主委在工作报告中对自身建设、参政议政、对台联络和社会服务等四个方面工作中取得的成绩进行了总结。

2020年,台盟市委坚持围绕中央、省市中心工作和上级台盟组织工作要求,克服疫情影响,依靠参政议政骨干,坚持线上线下同步发力,抓调研提质量,参政议政能力进一步加强,参政履职成效更加突出,连续十四次获台盟中央地市级参政议政先进集体。全年共完成调研课题50篇。调研成果转化成效显著,全国政协十三届三次会议期间,台盟中央采用1篇调研报告作为大会书面发言材料,调研报告《关于完善自贸试验区知识产权保护体系的建议》转化为的提案被列为全国政协重点提案,并评为台盟中央2020年度优秀党派提案,另有2篇采用为全国政协提案。台盟福建省委采用1篇转化为福建政协十二届三次会议大会口头发言,2篇采用为省政协提案。厦门市政协十三届四次大会期间,共提交3篇大会发言,其中1篇获市委主要领导批示;提交提案21件,1件列为重点提案。
2020年,台盟市委以高度的政治责任感和使命感,深入理解和把握加强中国特色社会主义参政党建设的时代要求、重要意义,加强组织建设,制定《台盟厦门市委基层“活力支部”评选办法》,进一步规范组织生活。完成台盟代表人士队伍的信息收集工作,为台盟市委和基层换届工作做好准备。推荐3位盟员参加中央统战部、省委统战部举办的民主党派人士培训班学习。丰富活动形式,通过组织重要节日慰问、参观主题展览、观影、举办气排球比赛、盟员运动会以及摄影比赛等内容丰富、灵活多样的组织活动,进一步增强组织活力和凝聚力。
2020年,台盟市委依靠和发动盟员,整合资源,情系民生,参与“爱心厦门”建设,助力疫情防控和脱贫帮扶工作,切实彰显参政党的政治责任和民生作为。在抗击新冠疫情工作中,台盟市委在厦门市统战系统中最早向盟员发出爱心捐款倡议,140位盟员和机关工作人员参与捐款,其中4.64万元捐给湖北省汉川市人民医院、5356.2元捐给厦门市慈善总会“爱心厦门”基金。5位盟员荣获台盟中央抗击新冠肺炎疫情先进个人。在脱贫帮扶工作中,积极响应台盟中央号召,参与“情系赫章、助梦远航”活动,发动187位盟员和盟务工作者捐建赫章县金银山街道少儿活动中心83015元。台盟湖里总支荣获台盟捐建赫章县金银山少儿活动中心先进基层组织奖。
2020年,台盟市委认真落实“两岸一家亲”理念和台盟中央关于联络工作“心连心、实打实”工作要求,充分发挥亲情乡情优势,举办涉台活动,加强日常联络,助力两岸融合发展。台盟市委克服困难,主动作为,结合台湾地区领导人选举后的两岸形势,邀请专家学者召开研讨会,深入分析新形势下两岸关系走向和工作建议,为做好对台工作理清思路、提供参考。走访台资企业了解企业复工复产情况,并就企业存在的问题积极向相关部门反映。与在厦台湾青年建立密切联系,了解他们工作生活中存在的困惑及问题,听取意见建议;组织台湾青年参观厦门经济特区纪念馆,观看庆祝改革开放40周年专题图片展,增进他们对厦门特区发展史和改革开放成就的认识;推荐并组织台湾青年参加台盟中央台湾青年历史文化研习营,了解近代以来包括台湾同胞在内的中华儿女维护国家主权和领土完整、捍卫世界和平的光辉历史。
图片
对于台盟市委2021年工作思路,陈紫萱主委指出,明年是台盟基层组织和市委会换届年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习宣传贯彻中共十九届五中全会和台盟十届四中全会精神,加强教育管理,从严从实加强组织建设,做好政治交接,积极稳妥地做好换届工作。要紧紧围绕市委市政府工作大局,在实施“十四五”规划和2035年发展战略、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等中心工作中,加强调查研究,持续提升参政议政水平,为厦门率先实现全方位高质量发展超越和建设“两高两化”城市议政建言。要牢记使命,以更强的使命感和责任感做好对台工作,更加有为有效服务中央对台工作大局,切实做到定心融合、安心发展、用心联通、舒心创业、倾心交流。要着眼于打造“同心”品牌,发扬台盟传统社会服务特色,调动盟员积极性,深入开展扶贫济困公益活动,展示台盟良好形象,为和谐社会建设贡献力量。
中共厦门市委统战部副部长曾庆军出席会议并讲话。
图片
他充分肯定了台盟市委2020年取得成绩和贡献,对台盟市委未来工作提出三点意见:一是要强化思想引领聚共识,进一步夯实团结奋进的共同思想政治基础。要深化理论学习,提高思想认识,站稳政治立场、保持战略定力,传承政治薪火、弘扬优良传统,熔铸“同心”思想,践行参政党使命。二是要提升履职实效再发力,为厦门经济特区再出发贡献智慧力量,要提高站位、拓宽视野,深入调研,提升对策建议的针对性、可操作性,做中共厦门市委的好参谋好帮手好同事;继续发挥对台传统优势,大胆探索两岸融合发展新模式、新途径、新领域,为厦门建成台胞台企登陆第一家园贡献智慧力量。三是要夯实组织基础练内功,建设新时代中国特色社会主义参政党。要持续加强领导班子建设,为台盟市委的高效运行、长远发展筑牢根基。明年是换届年,要扎实开展人才的调研考察工作,在培养人才上下功夫,为台盟市委班子选拔政治坚定、代表性强、品行良好、热爱多党合作事业的人才,以一个热爱台盟组织、党务工作能力强、参政议政能力突出,凸显凝聚力和战斗力的领导集体,为台盟市委顺利政治交接打好基础。
会议表彰了2020年台盟市委活力支部、参政议政先进集体、参政议政先进个人和积极分子以及宣传工作积极分子。
图片
表彰活力支部
图片
表彰参政议政先进集体
图片
表彰参政议政先进个人
图片
表彰参政议政积极分子
图片
表彰宣传工作积极分子
图片
台盟市委副主委廖明宏、陈敏伟、郑直、郭海峰和台盟市委委员出席会议,老领导、专委会主任、各基层组织委员、部分骨干盟员及机关工作人员列席会议。