基层活动
你现在的位置:首页 > 盟务活动 > 基层活动
台盟厦门市委第二季度基层组织活动综述
[来源:台盟厦门市委 ] [ 浏览点击:1 ] [ 发布时间:2021-06-11 ] 字体:[ ]
为庆祝中国共产党成立100周年,台盟厦门市委制定《台盟厦门市委开展中共党史学习教育实施方案》,并下发《台盟厦门市委第二季度基层工作指导意见》,将中共党史、台盟盟史学习教育作为主要学习内容。台盟思明总支、湖里总支、集美总支、海沧总支、厦门理工学院支部等基层组织积极响应,结合福建省内丰富红色资源,开展中共党史及台盟盟史教育活动。
长汀——传承红色基因
4月10至11日、4月17日至18日,台盟思明总支和台盟集美总支、台盟厦门理工学院支部分别组织盟员前往龙岩长汀开展中共党史学习教育活动。



在辛耕别墅、福音医院、老古井、毛泽东旧居,感受革命精神,了解红色历史;在瞿秋白烈士纪念碑、瞿秋白纪念馆、杨成武将军广场、福建省苏维埃政府旧址,学习瞿秋白烈士的不朽精神,杨成武将军的丰功伟绩以及福建苏维埃政府的历史;在松毛岭战斗烈士纪念碑、红军长征第一村,瞻仰红军烈士,了解长征事迹。
通过参观学习,盟员们切实的感受到了中国共产党在救国救民、民族复兴道路上所经历的艰辛历程和所付出的巨大牺牲。盟员们表示,将不断深入对中共党史、新中国史、改革开放史、多党合作史以及台盟盟史的学习,传承红色基因,牢记初心使命。
(台盟思明总支 孙彦琳·台盟集美总支 郑君阳)
东山——重温红色记忆
5月15日至16日,台盟海沧总支组织盟员赴东山谷文昌纪念馆、东山战斗纪念碑,东山保卫战纪念馆和漳州毛主席率领红军攻克漳州纪念馆暨闽南(漳州)革命历史纪念馆,重温红色记忆,传承革命精神,开展学习中国共产党党史与台盟盟史教育活动。


海沧总支参观谷文昌纪念馆,了解谷文昌在东山县带领人民群众抵御风沙建设家园的事迹,体会他执政为民、造福后代的决心。大家还组织座谈,深入学习谷文昌精神,谈体会、谈心得,交流学习了谷文昌同志诚挚为民的情怀,勤政务实的作风,敢于担当的勇气和清正廉洁的品德。
活动期间,海沧总支还讨论通过预入盟台胞入盟事宜。
(台盟海沧总支 林娣莉)
漳州——重走红军征程
5月22日至5月23日,台盟湖里总支组织盟员赴漳州市开展中共党史学习教育主题活动。
湖里总支一行来到位于漳州市委市政府所在地的红军进漳纪念馆-芝山红楼。芝山红楼记录了1932年4月,中国工农红军东路军在毛泽东率领下,一举攻克漳州,取得红军战斗史上的重大胜利。这场胜利为中国革命写下了光辉的一页,也留下了一笔宝贵的精神财富,红军的革命精神穿越时空、历久弥新,成为激励漳州人民战胜困难、勇往直前的精神动力。


来到漳州市角美台商投资区“非公党建活动中心”,盟员们认真听取介绍,重温了新中国从成立到改革开放所取得的成绩,回顾国家发展,更加珍惜今日和谐社会的成果。
活动期间,湖里总支组织盟员们共同学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和在福建考察调研时发表的重要讲话精神,并通报了总支去年在参政议政、党派建设、体育活动等各项工作中取得的成绩,对今年参政议政工作进行部署。会上,新老盟员们畅所欲言,对如何发挥参政履职、开展好民主生活提出宝贵意见。
(台盟湖里总支许文懿)