市委要闻
你现在的位置:首页 > 盟务活动 > 市委要闻
台盟厦门市委完成基层组织换届工作
[来源:台盟厦门市委 ] [ 浏览点击:10 ] [ 发布时间:2021-07-20 ] 字体:[ ]
台盟厦门市委基层组织换届工作于2021年7月上旬圆满完成,4个总支、5个直属支部及所属15个支部领导班子通过无记名投票方式顺利产生。
台盟市委高度重视本次基层组织换届工作,2020年下半年开始,台盟市委便着手开展基层支部领导班子述职及后备干部推荐工作。为确保本次基层组织换届工作顺利完成,台盟市委多次召开主委会议,研究和讨论基层组织换届的各项事宜。2021年3月,台盟市委制定了《台盟厦门市委2021年基层支部换届方案》,明确了换届工作的指导思想、目标任务、基层组织班子架构,候选人提名条件等相关事宜,还规定了换届工作的程序和时间要求,确保换届依法依规进行。换届工作得到了中共厦门市委统战部以及各区、高校统战部的大力支持和帮助。在酝酿候选人过程中,盟市委积极与基层组织所在区委、高校统战部协商,听取他们的意见。


台盟基层组织新任主委


台盟基层组织换届合影
本次基层组织换届工作呈三大特点。一是盟员在各区、高校的分布更加平衡。此次换届重点充实同安、翔安、集大、理工支部,较好的平衡了盟员在厦门市各行政区、高校的分布。换届之后,基层组织架构仍保持不变。即:4个总支:思明总支(下设3个支部)、湖里总支(下设3个支部)、集美总支(下设2个支部)、海沧总支(下设2个支部);5个直属支部:同安支部、翔安支部、厦门大学支部、集美大学支部、理工学院支部。二是基层组织班子成员年龄结构更加合理。新一届基层组织总支、支部主委、副主委共46人,平均年龄41.1岁,45岁以下占78.3 %,首次担任基层班子的成员占28.3%,老中青结合,为基层组织工作传承和发展增添了活力。三是在基层班子用人上更加重视个人的政治素质和综合能力。盟市委通过民主推荐与个别谈话方式,对基层班子候选人的政治素质和综合能力进行考察,了解他们对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的理解、对党派工作的认同感以及承担盟务工作意愿,并在选好配强基层组织领导班子方面,注意班子成员年龄、性别、专长、性格的搭配和班子的形成优势互补。新一届基层组织班子,硕士研究生以上学历占21.7%,博士研究生3人。副高以上职称占17.4%,女盟员占52.2%。大批党派意识强、群众基础好、责任心强、热于奉献、履职水平高的中青年盟员被推荐到基层领导岗位。
为加强新一届基层组织班子的思想建设,提高基层班子成员的组织协调和参政履行能力,根据陈紫萱主委在换届会议上对基层组织班子提出的四点要求,下一阶段,台盟市委将组织召开基层组织工作培训班,对新一届基层组织班子进行工作培训。