市委要闻
你现在的位置:首页 > 盟务活动 > 市委要闻
台盟厦门市委召开九届二次全委会议
[来源:台盟厦门市委 ] [ 浏览点击:1 ] [ 发布时间:2022-04-27 ] 字体:[ ]

4月24日晚,台盟厦门市委召开九届二次全委(扩大)会暨组织工作会。市人大常委会副主任、台盟市委主委陈紫萱出席会议并讲话。

图片

陈紫萱主持开展理论学习,认真学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上和海南考察时的重要讲话精神;学习中共中央统战部《关于支持各民主党派开展“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”政治交接主题教育工作方案》、台盟十届十八次中常会精神和苏辉主席在开展“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”政治交接主题教育动员会上的讲话精神,研究贯彻落实意见。

图片

陈紫萱强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把贯彻落实讲话精神转化为参政履职的动力和源泉,大力弘扬北京冬奥精神,坚定不移贯彻新发展理念,勇立潮头,勇毅前行,为厦门率先实现社会主义现代化做出应有贡献。

陈紫萱指出,开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是迎接中共二十大胜利召开、做好民主党派换届工作的必然要求,是巩固拓展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动和中共党史学习成果、加强中国特色社会主义参政党建设的必然要求。陈紫萱强调,政治交接主题教育工作要加强组织领导,扎实推进,力求实效;要创新方式方法,结合实际分类指导;要把握阶段重点,坚持知行合一,学用相长;要充分利用网络媒体,做好宣传报道。

此次组织工作会用以会代训形式,对台盟市委和基层组织换届后领导班子进行培训,旨在强化自身建设,筑牢参政党组织基础,进一步巩固提升台盟市委履职能力与水平。

陈紫萱在培训讲话中强调,开展组织工作要深刻领会十八大以来中共中央出台的系列政策文件精神,围绕新时期民主党派建设的目标和要求,做好中国特色社会主义参政党建设;要把握基层组织建设重点,做好思想建设、班子建设、组织建设、制度建设和参政议政工作,增强台盟组织凝聚力,更好履行参政党职能;要注意组织工作方式方法,思想交流要求“细”、日常联系要求“广”、支部活动要求“活”、制度管理要求“实”。

会上,台盟市委组织处、办公室和宣调处分别就基层组织生活、经费使用及参政议政等相关制度和注意事项进行了解读。