台盟要闻
你现在的位置:首页 > 盟务活动 > 台盟要闻
全国政协双周协商座谈会召开 台盟中央建言乡村医疗卫生事业发展
[来源:研究室 ] [ 浏览点击:5 ] [ 发布时间:2022-05-07 ] 字体:[ ]

  4月26日,全国政协“促进乡村医疗卫生健康发展”双周协商座谈会在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。全国政协副主席卢展工、李斌出席会议。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉作主题发言。

  汪洋强调,要深入领会习近平总书记关于促进乡村医疗卫生健康发展的重要论述,坚持搞好顶层设计和鼓励基层探索相结合,坚持加大投入和完善机制相结合,构建适应新发展阶段、公平可及能持续的乡村医疗卫生体系,筑牢农民群众健康的“第一道防线”,为全面推进乡村振兴、建设健康中国提供有力支撑。
  苏辉指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央深入实施健康中国战略,加强卫生基层基础建设,乡村医疗卫生工作日益成为我国卫生健康体系的牢固网底。建议持续深化乡村医疗卫生改革,以政策体系强基础,以资源整合补短板,以信息赋能促升级,不断提高中西部地区乡村医疗卫生水平。
  这次双周协商座谈会由台盟中央与全国政协教科卫体委员会共同主办。国家卫生健康委负责同志在会上介绍了有关情况,中央农办、财政部、国家医保局负责人作了协商交流。
  会上,台盟界别全国政协委员刘朝霞、杨晓红、李碧影先后围绕应对乡村人口结构新变化、医疗需求多元化,健全乡村医疗卫生健康服务体系;加强制度创新与配套,完善分级诊疗制度,进一步推动乡镇卫生院良性发展;持续提升乡村中医药服务能力,更好满足乡村群众的中医药就医需求等方面,提出务实政策建议。这些建议得到汪洋主席充分肯定,以及国家卫生健康委、中央农办、财政部、国家医保局等有关部门的积极回应,也引起其他参会政协委员的协商互动,凝聚出更多共识,取得了良好效果。
  台盟中央对这次双周协商座谈会高度重视,扎实开展前期调研。一是谋划推进力求早。年初,全国政协协商计划下发后,台盟中央就把“促进乡村医疗卫生健康发展”作为全盟年度重点调研课题,并由台盟云南省委会牵头调研。二是调查研究力求实。台盟18个地方组织在本地开展一线调研,努力全面了解情况。为了克服疫情影响,台盟中央于3月29日召开专题推进会,台盟中央常务副主席李钺锋对推进“促进乡村医疗卫生健康发展”等重点调研课题提出了明确要求。相关地方组织深化课题调研,形成乡镇卫生院发展、中医药诊疗、乡村卫生服务体系、人才队伍提升、中西部地区医疗资源配置、数字信息建设等特色化小切口调研成果20余份。三是对策研讨力求深。台盟中央前后两次邀请调研人员和专家学者互动研讨,推进典型分析与综合研究,提高对策建议大局性、务实性,充分发挥了全盟参政议政“一盘棋、一股绳”的机制优势,为高质量参与政协协商打下了扎实基础。(文/研究室)