市委要闻
你现在的位置:首页 > 盟务活动 > 市委要闻
台盟厦门市委举办“携手两岸 筑梦青春”五四青年节活动
[来源:台盟厦门市委 ] [ 浏览点击:4 ] [ 发布时间:2022-05-09 ] 字体:[ ]

5月8日,台盟厦门市委根据“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”政治交接主题教育安排,组织青年盟员与部分在厦台湾青年开展“携手两岸,筑梦青春”五四青年节活动。活动内容包括:参观翔安区内厝镇黄厝村乡村振兴项目和陈嘉庚纪念馆。台盟市委专职副主委陈敏伟、分管台盟市委青委工作的副主委陈可芳参加了活动。

在内厝镇黄厝村,青年盟员与台湾青年参观了黄厝村历史文化展馆,了解黄厝村近年来落实乡村振兴战略,大力挖掘特色历史文化,引进文创产业,建设可持续的文创生态村的乡村振兴历程,并在驻村干部的带领下参观了驻村艺术家工作坊和翔安繁星基地。

在翔安繁星基地的座谈交流中,两岸青年共同分享了参观感受,并结合文创产业发展、乡村振兴工作,就特色历史文化保护,品牌规划设计,对外宣传推广,闲置资源合理利用以及发动村民参与,共同打造美丽乡村等议题阐述了自己的看法,提出了意见建议。


陈可芳表示,此次活动的目的是贯彻落实习近平总书记“两岸一家亲”理念,充分发挥台盟亲情乡情优势,聚焦乡村振兴和青年创业话题,增进两岸青年交流。鼓励大家不负韶华,携手并进,筑梦青春,为推进两岸融合发展,建设美丽家园共同努力。

两岸青年在陈嘉庚纪念馆参观“百年统战 砥砺初心”展览与陈嘉庚生平展览。



集美校委会副主任、陈嘉庚纪念馆馆长翁荣标热情接待到访的两岸青年,并深情讲述了华侨旗帜——陈嘉庚先生的爱国事迹和中国共产党统一战线制度的发展历史。丰富的展览内容使大家对各民主党派、无党派人士与中国共产党团结一致,共同为国家统一、民族复兴凝聚共识,形成爱国统一战线的历史过程以及陈嘉庚“爱国、敬业、诚信”的“嘉庚精神”有了更深刻的理解。

图片

此次活动得到了翔安区委统战部、共青团厦门市委的大力支持,相关单位领导、黄厝村、繁星基地负责人、启达台享创业服务有限公司、聚融一家台湾青年双创基地部分台湾青年以及台盟青委会委员、青年盟员近50人参加了此次活动。