你现在的位置:首页 > 台盟概览 > 活动一览

台盟厦门市委组织盟员赴广西南宁开展调研


 
活动描述:

88日至10日,台盟厦门市委组织基层课题组赴广西南宁就台湾青年就业创业、医养结合等议题进行调研。

此次调研得到台盟广西南宁支部、南宁市委统战部的大力支持。台盟南宁支部主委张小庆率盟员协助联系调研单位并全程陪同调研。


调研组首先与南宁台商协会青委会的青年台商座谈,台商协会副会长、副秘书长,青委会秘书长及十余位青年台商出席座谈。


座谈中,调研组听取青年台商在大陆创业、就业经历,了解青年台胞来大陆创业、就业期间所遇到的问题,并与在场台青就创业就业环境的首要选择,对大陆政策制定、宣导、落实中存在问题等议题展开热烈讨论。参与座谈的青年台商结合自身在大陆创业经历,对比两岸及大陆不同城市的情况,反映了关于政策透明化、台湾人才引进及生活便利化等问题,也提供了许多具有参考价值的意见与建议。



调研组参观了荣获全国优质服务示范社区卫生服务中心、广西社区服务示范中心的青秀区南湖竹溪社区卫生服务中心。在卫生服务中心工作人员的介绍下,调研组了解了该服务中心包括家庭保健药箱服务、社区家庭医生及日间照料服务等一系列优质服务项目,并针对居家养老、社区医疗服务等问题向一线社区卫生服务工作人员进行咨询,收集了社区卫生服务实践中的经验和意见。


调研组还参观了孝慈苑养老服务中心,该养老服务中心以医养结合为特色,提供日间托老、健康管理和居家养老服务。调研组了解了养老中心养老病房、康复设施、人员配置等基础情况,并听取了中心负责人关于养老服务中心与南宁市医疗机构合作,提供医务巡房、健康管理、指导用药、绿色道道、老年慢病管理及康复等多元化医疗服务的情况介绍。


调研组带着在社区卫生服务中心和养老机构收集的问题和意见与南宁市卫健委、民政局、老龄办等相关部门以及养老机构服务工作人员开展座谈。调研组根据所了解的问题向政府部门对有关政府扶持,政策引导及长护险推进等问题进行咨询,并就如何加快推进医养结合、完善居家养老服务、提升社区卫生服务品质、强化养老服务人员培训管理等议题进行了深入探讨。

参与调研的盟员都是相关课题执笔人,他们表示,此次南宁调研之行获得了第一手资料,在原来调研的基础上,更加丰富了课题内容,对开拓调研思路和提升调研深度有很大帮助,回去后,要认真总结调研成果,根据了解到的问题提出更切实可行的建议,更有效地履行台盟盟员的参政职能。

  【返回】