你现在的位置:首页 > 台盟概览 > 活动一览

着力推进参政议政质量提升 ——台盟厦门市委举办2019年议政沙龙


 
活动描述:


1123日到24日,台盟厦门市委举办2019年议政沙龙。台盟市委参政议政委员会委员、经济城建委员会委员、2019年基层各课题组成员及机关干部参加沙龙,台盟市委副主委廖明宏、陈敏伟、许勇铁、郭海峰出席。


参政议政委员会主任刘奇光主持了此次议政沙龙活动,活动分为基层课题调研报告展示和如何提高调研报告质量交流两个环节。


盟员梁晓蕾主持了调研报告交流环节。今年通过验收合格的21篇基层调研报告分为“涉台”、“区域发展”、“经济”、“医疗教育”与“民生”等五个类别进行交流。课题执笔人就自己主持完成的调研课题的调研过程、调研中发现的问题、提出的建议进行了分享。


参加台盟中央第七次、第八次协商议政论坛获得优异成绩的刘臻、谢译德还现场展示了他们的演讲风采,获得了与会盟员的热烈掌声。在交流环节中,盟员分析了自己在调研过程中调研深度和广度不够,建议的操作性与针对性还有进一步提高的想法,也谈到了一些在调研中遇到的困惑与遗憾。与会参政议政骨干盟员分享了他们在履职参政中的经验和体会,从基层调研课题的选题、切入点、数据采用提出了自己的建议和想法。


台盟市委专职副主委陈敏伟总结了此次议政沙龙活动。他说,此次议政沙龙是对今年基层课题的一次展示与总结,大家不仅分享了一年来的调研成果,还交流了调研经验和撰写调研报告的体会,是我们多年来致力于提高参政议政成果质量再一次深入推进的好做法。经过多年努力,基础调研人盟员参与的积极性和调研报告质量有了长足进步。盟员在台盟中央历年的协商议政论坛上展现了厦门盟员的风采,获得了台盟中央领导的积极肯定,取得了好成绩。希望各位盟员通过此次活动,再接再厉,根据今天的交流意见,进一步完善自己的调研报告,为明年的“两会”工作做好准备,同时提前思考明年的调研课题选题,不断提高履职参政能力。


23日上午,台盟市委还组织盟员参观了海沧开台文化公园和青礁村院前社。开台文化公园通过“开台王”颜思齐开启了最早对台湾进行大规模、有组织拓垦的历史,展现了两岸同根的文化渊源, 展现了闽南人拼搏开拓的精神,展现了台湾与大陆不可分割的血肉亲情。



青礁村院前社是首批引入台胞社区助理试点之一,在台胞社区助理王嘉麟的带领下,盟员们参观了院前社“美丽乡村”建设,并倾听了台胞社区助理王嘉麟和林家祥参与院前社乡村治理的心路历程和心得体会的分享,从他们的介绍中,盟员们进一步了解了台湾同胞在祖国大陆两岸融合发展政策中找到更大的人生舞台,实现自己的人生价值。参与“乡村振兴”的台胞社区助理参与社区治理的过程,就是两岸融合发展最好的例证。

  【返回】