你现在的位置:首页 > 台盟概览 > 活动一览

台盟云南省委调研组来厦开展 高质量发展大健康产业及两岸融合发展课题调研


 
活动描述:
5月24至27日,台盟云南省委副主委高素芳率领调研组抵厦进行高质量发展大健康产业和两岸融合发展课题调研,台盟厦门市委陪同调研组赴长庚医院、厦门生物医药产业园、启达海峡双创基地及兴隆社区调研。


就高质量发展大健康产业课题,台盟厦门市委陪同调研组到长庚医院和海沧生物医药产业园进行了调研。在长庚医院,调研组就医院在康养产业发展模式及现状,及人才引进等惠台政策落实等议题进行了座谈。并参观了长庚医院高端照护区域,了解了康养结合的做法和经验。在厦门市生物医药产业园,听取了园区负责人的情况介绍。2010年,海沧区规划建设厦门市生物医药产业基地,2011年启动建设了厦门生物医药产业园,经过十年的发展,形成了较为完善的产业集群,目前正在持续加大招商引资力度,开展对台交流合作,全力打造海峡西岸规模最大、技术水平最高和对台交流最活跃的生物医药产业基地。在园区,调研组还走访了台资生物医药企业——胜亚生物科技有限公司,就台资企业在陆发展中遇到的机遇与挑战进行了交流。


就两岸融合发展课题,台盟厦门市委陪同调研组到厦门启达海峡双创基地,了解了台青创业基地运营理念、乡村振兴与文创相结合的发展思路。并与台青们进行了座谈,深入交流了解对两岸融合发展的看法和建议。


在兴隆社区,在书记张丽华带领下,调研组参观了便民服务大厅、兴隆“四合院”——兴隆之家、“晤里悟我”、“臻喜斋”、“暇谧隆屋”、爱心妈妈小屋及闽台文化长廊等社区特色服务设施,并与社区工作者和台胞代表进行了座谈。兴隆社区成立于1998年,是台胞台商居住、创业的聚集地。近年来,社区以党建引领,以促进“两岸一家亲、同胞融合情”的社区治理理念,把公益行动作为同胞融合纽带,调动台胞与本地居民参与社区治理的积极性,不断提升台胞的社区融入度和归属感,被列为厦门市对台服务试点社区,福建省基层对台交流示范点。


台盟市委还与调研组一行就如何进一步做好参政议政工作进行了座谈。陈敏伟副主委向调研组一行介绍了近年来厦门台盟开展参政议政工作的情况、做法和取得的成绩。高素芳副主委介绍了此次调研的目的,并交流了云南台盟做好建言献策工作的经验。大家就未来加强交流合作,进一步促进参政议政工作提质增效进行了探讨。
  【返回】