你现在的位置:首页 > 台盟概览 > 活动一览

台湾民主自治同盟厦门市第九次代表大会隆重召开


 
活动描述:
1月2日,台湾民主自治同盟厦门市第九次代表大会在厦门宾馆隆重召开。

图片

中共厦门市委常委、副市长黄晓舟,中共厦门市委常委、统战部部长王雪敏,厦门市人大常委会副主任陈紫萱、郑岳林,厦门市政府副市长黄燕添,厦门市政协副主席黄奋强,台盟福建省委副主委苏耿聪,中共厦门市委统战部副部长曾庆军,市纪委监察委驻部纪检组等领导出席会议。
本次大会代表101人,出席95人,与会代表以高度的责任感与使命感,履行代表职责,圆满完成会议的各项议程。大会审议并通过了台盟厦门市第八届委员会工作报告,选举产生了台盟厦门市第九届委员会,选举了出席台盟福建省第十一次代表大会代表,通过了台湾民主自治同盟厦门市第九次代表大会决议。

图片

台盟厦门市第八届委员会主任委员陈紫萱在开幕词中向莅临大会的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向发来贺电、贺信的台盟中央、台盟福建省委和兄弟省、市台盟组织,致以诚挚的谢意。她强调,这次大会是在深入学习贯彻中共中央十九届六中全会精神、习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信精神之际召开的一次盛会,希望代表坚定政治立场、提高政治站位,以高度的责任感和使命感行使好代表权利,认真履行代表职责,不辜负全体盟员重托,开好本次大会。

图片

黄晓舟代表中共厦门市委、市人大、市政府、市政协向大会的召开表示热烈的祝贺。他表示,台盟厦门市委自1983年召开第一次盟员大会以来,与中共厦门市委同心同行、同频共振,为我市统一战线和多党合作事业的巩固与发展做出独特贡献。5年来,台盟市委充分发挥对台优势,进一步凝聚思想政治共识、进一步提升参政履职水平、进一步拓展两岸融合平台。希望台盟市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信精神,沿着习近平总书记指引的方向勇立潮头、勇毅前行。团结带领全体盟员,加强思想政治教育,夯实组织基础,积极履职尽责,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面加强中国特色社会主义参政党建设,与中共厦门市委携手奋斗,全方位推进高质量发展超越,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,努力率先实现社会主义现代化。

图片

苏耿聪代表台盟福建省委致辞,他高度肯定了台盟厦门市第八届委员会在自身建设、参政议政、对台联络与社会服务等方面取得的成绩,希望台盟厦门市委新一届领导集体,在中共厦门市委的领导和市委统战部的指导下,带领全体盟员大力弘扬台盟与中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统,按照台盟中央加快全盟各领域工作融合,构建台盟对台工作的大格局要求,提高政治站位,加强思想引领,积极参政履职,强化对台交流,夯实组织基础,凝心聚力、开拓创新,砥砺奋进、扎实作为,以更加优异的履职成绩迎接党的二十大胜利召开,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市和实现祖国完全统一做出新贡献。

图片

大会了2017—2021年度台盟厦门市委先进基层组织4个、优秀盟务工作者9、参政议政先进个人16位及社会服务先进个人7位
陈紫萱代表台盟厦门市第八届委员会作题为《履职尽责显作为,同心奋斗新时代》的工作报告。

报告指出,台盟厦门市第八届委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续加强思想教育与自身建设,为履职能力提供保障,2018年被台盟中央授予纪念改革开放40周年先进盟组织。紧紧围绕党委、政府中心工作,扎实开展调研,形成调研报告243篇,参与台盟中央课题并提交调研报告49篇,连续15年被台盟中央评为参政议政先进集体;调研成果转化卓有成效,17篇建议提交为市政协大会发言材料,19篇作为省政协大会发言材料被采用,1篇被台盟中央采用并提交为全国政协大会发言材料;提交市政协大会提案98件,获评优秀提案5件,4件作为全国政协大会提案采用,其中1件被列为全国政协重点提案,并获评台盟中央优秀党派提案。务实开展社会服务,助力疫情防控,助力脱贫攻坚,推进共建活动,在2021年被台盟中央授予脱贫攻坚先进集体。为两岸融合发展献计出力,2019年在全盟对台联络及涉台信息工作年度考评中荣获一等奖;积极开展台情研究,提交涉台调研73篇,14篇在中央、省、市统战理论研究优秀成果评选中获奖;不断拓展交流平台,主动作为策划举办涉台活动;走心做好联谊交友,积极反映台胞台企心声,排忧解难,并与岛内团体加强联系,重视做好台湾青年工作,促进两岸同胞心灵契合,助力两岸融合发展。

图片

分组审议中,与会代表们认真审议了台盟厦门市第八届委员会工作报告草案和大会选举办法草案,酝酿了台盟厦门市第九届委员会委员候选人名单和出席台盟福建省第十一次代表大会代表候选人名单,审议了大会决议草案。
大会以无记名方式选举产生台盟厦门市第九届委员会委员18名和出席台盟福建省第十一次代表大会代表42名。
图片
在台盟厦门市第九届委员会第一次全体会议上,全体委员以无记名方式选举产生台盟市委新一届领导班子,陈紫萱当选为主任委员,陈敏伟、郑直、郭海峰、陈可芳、陈立当选为副主任委员,任命谢益民为秘书长。
大会通过了台湾民主自治同盟厦门市第九次代表大会决议,强调台盟厦门市第九届委员会要始终坚持中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定中国特色社会主义理想信念,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以高度的政治责任感和使命感,加强新时代参政党建设,高质量参政履职。认真落实习近平总书记关于对台工作的重要论述和中共中央对台工作决策部署,坚决反对“台独”分裂势力,充分发挥台盟特色和亲情乡情履职优势,为做好“通、惠、情”三篇文章、打造台胞台企登陆第一家园“第一站”展现台盟担当和作为。


在闭幕式上,陈立宣读了给离任领导和委员的致敬信,高度赞扬他们5年来牢记初心使命,坚定理想信念,满腔热忱履行职责,深入调研参政履职,积极促进两岸同胞心灵契合,在各项社会服务工作中积极作为,展现了台盟的良好形象。大会向离任领导和委员颁发荣誉证书与纪念品,希望他们能一如既往地发挥带头作用,继续建言献策,和全体盟员一起,不忘初心,同担使命,为推动厦门市高质量发展,促进两岸融合发展、实现祖国完全统一做出贡献,展现新时代中国特色社会主义参政党的新作为。

图片

王雪敏代表中共厦门市委对大会的圆满成功、向新当选的同志致以热烈的祝贺,并充分肯定了5年来台盟厦门市委在自身建设、参政议政、对台联络等方面做了大量富有成效的工作,同时提出三点意见:一是要不忘合作初心,更加广泛地凝聚共识。强化思想理论武装,搞好政治交接与传承,加强思想政治引导,凝聚最广泛共识。二是要积极参政履职,在全方位推进高质量发展超越中体现参政党担当作为。充分发挥独特优势,突显对台特色,围绕探索海峡两岸融合发展围绕两岸融合发展新路,在两岸经贸合作、应通尽通等方面努力摸清情况、找准问题、对策提实,为我市建成台胞台企登陆第一家园“第一站”贡献智慧力量。三是要加强自身建设,在新时代展现中国特色社会主义参政党的新面貌。以领导班子建设为关键,着力组织建设特别是代表人士队伍建设,以党为师,推动参政党制度建设更完备、作风建设更扎实,彰显新时代中国特色社会参政党新面貌,不断开创我市多党合作新局面。

图片

陈紫萱致闭幕词,号召全体盟员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚定正确的政治方向;要深化对“四个伟大飞跃”的认识,从中国共产党的百年奋斗中汲取智慧力量,以强大的精神动力、务实的工作作风,不断夯实台盟自身建设基础;要切实履行参政党职能,充分发挥台盟界别特色,广泛凝聚盟员共识,汇聚群智、发挥群力,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,紧紧围绕全面深化改革开放、推动高质量发展、促进两岸融合发展等重要任务建言献策;要坚决贯彻中共中央对台大政方针,始终坚持一个中国原则和“九二共识”,继续拓展对台交流渠道,充分发挥亲情乡情作用,持续关注关心关爱在厦台商台青和岛内台湾乡亲,力促两岸同胞心灵契合,为祖国完全统一做出应有的贡献。

图片

台盟厦门市第九届领导班子成员与领导合影

合影领导为:中共厦门市委常委、统战部长王雪敏(中右),厦门市人大常委会副主任、台盟厦门市委主委陈紫萱(中左),台盟福建省委副主委苏耿聪(右四),中共厦门市委统战部副部长曾庆军(右三),台盟福建省委副秘书长、办公室主任黄忠丽(右二)及台盟厦门市委副主委陈敏伟(右一)、郑直(左四)、郭海峰(左三)、陈可芳(左二)、陈立(左一)

图片

台盟厦门市第九届委员会全体委员与领导合影

图片

  【返回】