你现在的位置:首页 > 联络服务 >
政治之手再次伸进校园,台湾岛内严管各级学校登陆交流
[来源:环球时报 ] [ 浏览点击:1 ] [ 发布时间:2019-11-29 ] 字体:[ ]

台湾地区领导人蔡英文上台以来,多次将政治之手伸进校园。时值“大选”正酣之际,台“教育部”突然行文岛内各级学校,要求严格把关台校登陆交流的所有细节。

据台湾《中国时报》28日报道,不少大学近期都收到台“教育部”的通知。公文写道,“为提醒并协助学校两岸教育交流活动遵循现行相关法规,并强化学校自我检核与内控机制,请贵校于12月1日起配合填报‘赴陆交流活动登录平台’。”该平台操作手册列明:以学校名义组团赴大陆地区进行教育交流活动,包括体验学习、 实习、志工服务、访问研习、姊妹校交流、教育专题访问交流、师生交换及其他交流活动,必须进行登录。在通报时间上,需自活动起始日一个月前,到平台完成活动登录;如有变更,应在事实发生3天内办理变更通报,并在活动完成返台一个月内,进行“事后登录”汇报活动概况。《旺报》注意到,平台登录分为两个部分:一项是针对高中以下学校,显示的是“赴陆教育交流活动登录平台”;另一项则是针对专科以上学校设置的“赴陆研修学分登录系统”,显示“教育部”控管两岸文教交流不再只限定大学,高中以下学校也要汇报。

台陆委会称,大陆持续加大针对台湾青年学生的工作,常借文教交流名义包装其“统战”意图,该平台可协助台方各级学校在健康、有序的情况下赴陆参访,确有其必要性。台“行政院”28日还否认搞“绿色恐怖”,称两岸之间教育系统的接触应受到特别关注。另据台媒28日报道,台湾政治大学国际事务学院25日组团,安排院内师生参访“外交部外交及国际事务学院”,结果政大外交系一名大陆交换生行前突然被通知,“基于特殊考虑,陆生不便参与本次活动”,但同行的外籍生顺利前往参访。

国民党“立委”陈学圣称,大陆邀请台湾师生登陆交流,目的在于增加对大陆的了解,现在两岸关系不睦,“我们也不要一味地把门关起来”,且台湾同学都有自己的判断力,“我们的学生不好欺骗”,民进党当局现在就算不争取大陆师生赴台交流,也没有权力限制台湾师生登陆。他直言,此举显示民进党当局对自己信心不足。实践大学校长陈振贵称,“大选”打得火热,“共谍案”闹得沸沸扬扬,此时台“教育部”发布这项通知,不只代表政治之手再度进入校园,在两岸关系上再度制造关卡,对学校来说,前往大陆交流要做检核,无非也是增加学校的工作量。

《中国时报》28日称,民进党执政以来,“绿色恐怖”的戏码一再在校园上演,像2017年爆发的“一中承诺书”争议,当时政党轮替不满一年,台湾不少大学与大陆个别院校签署承诺书,只为确保陆生能顺利赴台上课,却被当局贴上违法标签;紧接着发生文史课纲“去中国化”事件,赤裸裸地将“台独”意志贯彻在基础教育系统,甚至还要求台大、政大等公立大学下架招募台生前往大陆的实习公告。文章直言,此时“教育部”突然发布这样的规定,很难让人不产生政治联想,且公文内只强调不能从事“政治性目的”的活动,但什么是“政治性目的”却未说明,令人无所适从。《旺报》28日称,从“中共代理人法”“国安五法”“反渗透法”,再到强推“赴陆教育交流活动登录平台”,看得出蔡英文当局在两岸政策上总无法摆脱对抗思维。然而教育交流可促进两岸青年相互理解,有面对面相处互动的机会绝对胜于当键盘侠,躲在屏幕后面相互谩骂、煽动敌意,尤其在两岸官方中断联系的情况下,民间交流更是增进双方理解的重要途径,绝不是洪水猛兽。