你现在的位置:首页 > 联络服务 >
两套标准 两岸离心
[来源:海峡新干线 ] [ 浏览点击:1 ] [ 发布时间:2020-03-23 ] 字体:[ ]

春节前夕对岸新冠肺炎疫情暴发,台湾采取了冷酷无情的隔离自保措施。如今美国疫情也进入高发期,蔡当局理应不偏不倚,同样断然处置。然而,事实却是民进党当局对大陆横眉冷对,对美国则是“心灵契合”,唯恐照顾不周或者反应过度。厚此薄彼到如此赤裸裸的程度,难怪会给大陆留下“借疫媚美仇中”的口实,令两岸关系雪上加霜。

首先,民进党当局在防疫物资上对大陆一毛不拔,对美国却慷慨解囊。在大陆最水深火热的艰困时刻,苏贞昌毫不犹豫下达了口罩出口禁令,连台湾民众随身携带口罩赴陆都受到严格管制。目前口罩输出禁令尚未解除,吴钊燮却高调宣布未来将每周供应美国10万片口罩,并美其名曰“交换”美方30万件防护衣原料,体现台湾地区与美国“防疫伙伴关系”云云。

不过,随着输入病例激增,台湾防疫压力陡升。尽管本土口罩产能已经得到扩充,但民众仍然一罩难求。公务人员协会荣誉理事长李来希就气得称无法理解台湾自己人买口罩要排队、要实名、要限量,还不见得买得到,行政当局却承诺每周给美国人10万个。至于冠冕堂皇的“物物交换”说,蔡英文刚刚宣布过“台湾的防护衣从原料到制成品,可实现100%自产”。由此可见,10万个口罩更像是民进党当局对美国的政治投资,无怪乎会被讥为“只许州官送10万,不许百姓送1片”。

其次,民进党当局在人员管控上对大陆严防死守,对美国则网开一面。大陆疫情暴发后不久,台湾先是要求大陆游客限期离境,然后全面封杀大陆人士入境,再叫停大小“三通”,彻底关闭两岸人员往来的大门。在大陆疫情已经得到有效缓解的当下,仍然没有放松人员管控,导致8300多名在台湾高校就读的陆生无法如期返校。

虽然美国的疫情愈演愈烈,特朗普宣布全美进入紧急状态,甚至台湾的输入病例中已经发现3例有美国旅行史的患者,民进党当局仍然迟迟不愿决断。即使目前出台了限制境外人士入台的政令,也并非针对美国,更不是全面封杀。相较对大陆“嫉恶如仇”,民进党当局对美国大开绿灯,典型的双重标准。

再次,民进党当局在病毒起源议题上对大陆落井下石,对美国则亦步亦趋。WHO(世界卫生组织)早已明确疾病命名必须不涉及地理位置、动物、个人或人群,避免使用不准确或污名化的名称,更何况疫情虽在大陆首发,但病毒是否起源于大陆仍是未解之谜,可民进党当局上下仍名之为“武汉肺炎”,丝毫不顾忌对岸的感受。

近期出炉的“台美防疫伙伴关系联合声明”中,双方口口声声“共同对抗源自‘中国武汉’的新冠肺炎病毒”,显然是迎合特朗普等美国政要关于“中国病毒”的不负责任的言论。在国际社会乃至美国国内舆论都普遍反对妖魔化大陆疫情的背景下,蔡英文反其道而行,实在不是明智之举。

蔡英文批评“以疫谋独”一说是政治操弄,无益于疫情防控。民进党防疫厚此薄彼又何尝不是政治考虑?

(本文摘编自台湾《中国时报》)