你现在的位置:首页 > 联络服务 >
台媒:还大陆台商一个公道
[来源:华夏经纬网 ] [ 浏览点击:1 ] [ 发布时间:2020-05-20 ] 字体:[ ]

《旺报》19日头条发布评论文章《还大陆台商一个公道。文中提到,依据中华征信所最新报告,2019年台湾整体上市公司认列大陆转投资事业收益新台币3744亿元,继2018年创3695亿元历史新高后再攀高峰,也是近10年来第5次刷新纪录。事实证明,大陆市场依然甜美。

评论清晰列出中华征信所报告中的数据:4696家的大陆转投资事业中,超过一半获利,其中1/4获利超过1亿元以上,4成超过5000万元。细分产业类别,获利超过百亿者,除了以外销为主的电子产业外,水泥、食品及塑化等专注内需的产业,也纷纷挤进百亿俱乐部。随着大陆外需转内需的经济结构调整,台商营运重心与方向也跟着转移,从过去侧重加工出口的模式,转而强调内需市场的布局,最终形成多角化的经营型态。

评论分析,续创新高的转投资获利表现,以及明确且快速的方向调整,清楚说明台商不只没有放弃大陆市场,反而更加投入以因应情势变化。这跟前些时候大陆美国商会所做的投资调查结果,几乎完全吻合。根据美国商会的调查,有高达6成以上的美商表示,大陆还是全球最好的3个投资地点之一,即使中美贸易战造成大陆经营成本提高,但相较于其他新兴市场而言,大陆的竞争优势并未因此出现大幅下滑,多数美商仍愿意持续耕耘大陆市场。换句话说,不管是台商或美商,投资主要还是在于成本效益的考虑,政治因素顶多只是一个短期干扰项而已。

特别是从此次疫情对全球经济的冲击来看,欧美各国经济活动急速萎缩,至今未见缓减,大陆经济反而展现出韧性的一面。不只生产线的复工复产状况优于预期,内需消费及投资的活力也逐渐恢复,似已成为全球经济复苏领头羊,就如同2008年金融海啸,成功带领全球经济走出衰退阴霾。最近台湾半导体设备及电子零组件大厂营收表现亮眼,并未受到疫情太大冲击,市场普遍认为是大陆订单的支撑。

评论表示,这个事实透露出,这些年来民进党想在经济上与大陆切割,根本就是大错特错。绿营专家学者喜欢用台湾出口大陆比重高达4成做文章,指称过度依赖大陆会让对方掐住台湾经济命脉,必须降低比重减少对大陆的出口依赖。然而像台湾这类岛屿经济体,天然资源缺乏且内需市场过小,需要庞大的腹地支应供需两端。两岸经贸唇齿相依,并非是刻意为之,而是双方企业及民众出于自利动机,自然而然形成的比较利益结果。

文中还对比了马英九蔡英文时期台湾地区的经济成长率:在民进党执政这4年多来,特意污名化两岸关系的结果,就是4年平均经济成长率掉到只剩2.7%。对比之下,一向被民进党拿来嘲弄的马英九执政时期,8年平均下来都还有3%以上。更何况,这还是未加计今年可能出现经济衰退的情形。如果一并考虑进来,蔡英文执政期间的平均经济成长率,可能连保2都有问题。

评论表示,两岸经济交流正常化,是马英九执政时期坚持的大原则。民进党执政两岸关系恶化,但大陆未改初衷,520前夕中国国家发展改革委、国务院台办等10部门联合印发应对疫情惠台《11条》措施,帮助台商、台企在大陆的发展。对台商、台企而言,这是大好的消息。

评论称,面临大陆经营环境的转变,部分台商选择回台投资,但并不意味放弃大陆市场。大陆消费市场前景依然看好,台湾上市公司在大陆转投资事业获利不断跃进,代表在大陆根基深厚。文章最后恳切建言,“即便忠言逆耳,我们还是要强调,两岸好,台湾会更好,企盼主政者听得进去。”