你现在的位置:首页 > 联络服务 >
两岸专家:大陆坚持两岸融合发展道路不动摇,绝不容许有任何“台独”兴风作浪的空间
[来源:海峡新干线 ] [ 浏览点击:1 ] [ 发布时间:2020-05-21 ] 字体:[ ]

国台办发言人 马晓光 资料图

据新华社消息,国台办发言人马晓光20日就民进党当局领导人“5·20”讲话中有关两岸关系内容应询表示,当前,两岸关系形势复杂严峻。民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础。一些政客制造两岸对立,阻挠两岸交流合作,企图从地理和法理上切割台湾与大陆的关系。他们加紧勾连外部势力破坏台海和平,“以疫谋独”。极少数“台独”分裂分子鼓噪所谓“修法”“公投”,图谋“法理台独”。这些都严重损害台湾同胞福祉,严重损害中华民族根本利益,严重威胁台海和平稳定。

马晓光强调,祖国统一是中华民族伟大复兴的历史必然,是任何人任何势力都无法阻挡的。“台独”是逆流,是绝路。我们坚持“和平统一、一国两制”基本方针,愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力捍卫国家主权和领土完整,绝不容忍任何分裂国家的行为,绝不容忍任何外部势力干预中国内政。

马晓光表示,我们将继续团结广大台湾同胞,共同努力促进两岸同胞交流合作,融洽两岸同胞感情,深化两岸融合发展。我们积极帮扶广大台商台企纾困和复工复产,支持广大台胞在祖国大陆享有更多发展机会和获得感。我们愿意在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,同台湾各党派、团体和人士加强交往,继续就两岸关系和民族未来开展对话协商,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一和实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

当天上午,蔡英文在台北就任新一届台湾当局领导人,开始第二个任期。

就国台办发言人的表态,《海峡新干线》台湾时事评论员邱毅指出:

国台办发言人开宗明义指出,民进党当局拒绝“九二共识”,拒绝一个中国的原则,破坏了台海现状及两岸和平发展的政治基础,责任就在民进党当局这一边。反过来看,民进党当局承认“九二共识”,回到一个中国的正轨,两岸的现状就可以维持,两岸的和平发展就可以持续。

这份表态还指出,大陆不断在为两岸的和平统一创造空间,但是绝不容许有任何“台独”兴风作浪的可能,也绝不允许包含美国帝国主义在内的任何外国势力横加干预中国的内政。此前,一小撮“台独”分子妄图在台湾现行的法规下,删除“国家统一”等字眼,就是在打“台独”擦边球的行为,而大陆绝不会允许这样一种“台独”空间的存在。国台办发言人强调“台独”就是一条死路,就是一条绝路,这一点非常重要。因为蔡英文要在台立法机构里成立“修宪委员会”,准备有所动作,所以国台办要先发制人,严正警告。

这份回应还告诉很多台企台商和台青,祖国大陆正在全力做纾困、全力重启经济,所以复工复产复学都不必担心,并强调两岸民间的交流绝对会在一个更加融合发展的前提之下进行。可以说,这份回应有攻有守,既严正驳斥蔡英文的说法,也让台湾民众安心、放心。

《海峡新干线》特约嘉宾、中国社科院台湾研究所副研究员谢楠指出:

第一,无论台湾岛内的政治生态和政治局势如何变化,我们始终牢牢掌握着两岸关系发展的主动权,并且随着中国大陆综合实力的不断提高,我们对两岸关系发展的掌控能力只会更牢固。虽然蔡英文当局依靠操弄“反中”意识形态和“贴美抗中”路线获得连任,但仍然无法改变两岸关系发展的大势。而两岸关系继续向前发展的势头,也不会因为一小撮“台独”分裂分子的上蹿下跳而被改变。

其次,我们对两岸关系的立场与态度是一贯的、清晰的,两岸同属一中是两岸关系互动的政治基础,没有“九二共识”,两岸就难以开展正常的互动交流。民进党当局如果企图绕开这个政治基础,那注定是竹篮打水一场空。

第三,中国大陆依旧坚持两岸融合发展的道路不动摇。大陆高度关注疫情过后大陆台商台企的复工复产,也非常愿意为更多台胞台企西进大陆发展提供更多的机会。上周大陆提出的11条对台措施已经充分表明了大陆坚持两岸关系融合发展、坚持推动两岸民间交流互动的决心和能力。

展望未来四年,两岸关系发展必然面临很多的风险与挑战。比如当民进党当局面临经济民生困境、民意支持度不断下滑窘境时,很有可能会像当年陈水扁一样冲撞两岸关系红线、在“激进法理台独”道路上疯狂飙车,也有可能随着中美博弈的升级、在外部势力的干涉甚至是怂恿下“借势谋独”、铤而走险。这些危险行径将会使两岸关系、台海局势面临更大的波折,但我们也非常有信心能有效管控风险。

一是中国大陆有足够的实力与能力遏制任何“台独”分裂行径。随着中国大陆综合实力的不断提升,我们的工具箱将会越来越丰富多元;

二是两岸关系的几十年发展已经积累了非常深厚的民心民意基础,期盼两岸和平也是岛内民意的最大公约数,这也会成为遏制“台独”的重要力量。“青山遮不住,毕竟东流去”,两岸关系的发展必然会经历风风雨雨,但未来的两岸关系一定会拨云见日、继续向前。