你现在的位置:首页 > 联络服务 >
福建GDP首超台湾 两岸融合发展现新机
[来源:海峡新干线 ] [ 浏览点击:1 ] [ 发布时间:2020-05-29 ] 字体:[ ]

据公开数据显示,台湾2019年地区生产总值(GDP)初步数据约为4.22万亿元人民币,经济增速为2.73%。福建省2019年GDP达到了4.23万亿元,一举反超台湾,经济增速高达7.6%。对此,全国人大代表、海峡两岸关系协会会长张志军近日受访时表示,福建GDP首次反超台湾地区,这是历史性突破,对对台工作具有深远意义。

张志军表示,习近平总书记5年前两会期间曾对两岸关系的发展作出一个极为重要的论断,指出:“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步”,强调“我们要保持自身发展势头,同时采取正确政策措施做好台湾工作”。

全国人大代表、海峡两岸关系协会会长 张志军

张志军说,这一重要论断,深刻揭示了祖国大陆的发展进步与实现祖国统一的逻辑关系和对台工作的立足点。我们取得的发展进步,都将提升国家捍卫主权安全、遏制“台独”分裂活动、抵御外来干预、推进祖国统一、实现民族复兴的综合实力,并可通过正确的政策措施转化为对台湾社会和对两岸关系走向的影响力和塑造力。

“福建经济总量超过台湾,意义正在于此。”张志军强调,去年我们国家取得的发展进步以及对台工作取得的新进展都进一步证明,国家强大、民族复兴、两岸统一,是历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的!

《中时电子报》观察到, 2007年,广东成为大陆首个GDP超越台湾的省份后,江苏、山东、浙江也在几年内相继“超台”,如今广东、江苏的GDP已分别是台湾的两倍半和两倍多。现在,福建也完成了10年前定下的“2020年GDP超越台湾”的目标,比预期时间早一年。

上海台协会副会长 蔡世明

上海台协会副会长蔡世明说,台湾在上世纪90年代的经济高峰时,与大陆整体GDP相比,占比超过40%,而如今与大陆省市一起排名的话,这几年已经落到第8、第9名,恐怕距离掉出前10名已不远,这显示双方经济成长速度的落差,进而延伸的是台湾经济分量与筹码的流失。也有资深台商指出,两岸经济成长落差的另一个关键,在于大陆各省市力求脱贫创富、简化程序争取境内外企业落地,急起直追,而台湾这些年却是一直陷入原地打转,大家都不谈经济,只谈政治。

观察福建的GDP首次超过台湾,台湾《旺报》的文章指出,与台湾一水之隔的福建,是台湾同胞主要祖籍地。两岸对峙年代,福建是海防前线;改革开放后,福建变成开放前沿,全省经济社会发展驶入快车道。文章援引厦门大学台研院前院长刘国深的观点指出,两岸关系主旋律从中国大陆的“代表权”之争,转进到“治理能力”之争;从意识形态之争转进到美好生活之争。福建是大多数台湾同胞的祖籍地,当年他们背井离乡渡过黑水沟,不就是谋求更好的生活吗?如今福建年度生产总值超越台湾,让人们看到中国共产党的执政能力,两岸之间真正要比拼的就是美好生活,才是王道。

《旺报》的另一篇文章,则从台湾民众的视角带入分析,俗话说“打铁还须自身硬”,拿整个大陆比台湾,自然把台湾比下去,如果拿福建来比,就会触碰到台湾民众的敏感神经,台湾早年大多以福建移民为主,本地人的母语就是闽南语,与福建的亲缘自古切不开,当福建的发展赶超台湾,岛内所谓“仇中”人士的煽动自然失去立足之地。要两岸心灵契合,自然要让台湾人觉得,大陆会让台湾人过好日子,跟民进党比赛爱台湾。唯有让大陆在许多方面超越或优于台湾,才能对台湾民众产生磁吸效应,进而取得更多对“和平统一”的支持。

“闽台之间,过去有密不可分的产业基础,未来有互补互利的合作空间。”福建省委政研室副主任谭亚川表示,福建将进一步落实落细为台胞台企提供同等待遇,通过经济、社会、文化等领域全方位融合,惠台利民,持续深化两岸融合发展。

分析人士指出,首次实现GDP赶超台湾,对地处对台前沿的福建来说,具有里程碑意义。这将为两岸融合发展带来更坚实产业基础、更蓬勃发展势头和更高质量发展机遇。