你现在的位置:首页 > 联络服务 >
纪念台盟成立73周年暨蔡子民同志100周年诞辰座谈会在京举行
[来源:你好台湾网 ] [ 浏览点击:1 ] [ 发布时间:2020-11-13 ] 字体:[ ]

11月12日,纪念台盟成立73周年暨蔡子民同志100周年诞辰座谈会在台盟中央机关礼堂召开。全国政协、台盟中央、全国台联等机构领导,蔡子民同志亲属,盟员、台胞代表等通过现场和视频分会场的形式参加座谈会。

  11月12日,纪念台盟成立73周年暨蔡子民同志100周年诞辰座谈会在京举行。(你好台湾网 图)

  与会人员一起回顾了蔡子民同志的生平。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席座谈会并讲话。苏辉指出,蔡子民同志是优秀的中国共产党党员,杰出的爱国主义人士,著名的社会活动家,是台盟的杰出领导人。为解决台湾问题,实现祖国统一做了大量工作。台盟能有今天的历史发展,与蔡子民等台盟老一辈领导人的光辉业绩和历史贡献紧紧相连。

  苏辉表示,我们要学习蔡子民同志坚决拥护中国共产党的领导、矢志不渝走中国特色社会主义道路的坚定信念;要学习蔡子民同志促进两岸交流、心系祖国统一的家国情怀;要学习蔡子民同志勤奋学习、求真务实的优良作风;要学习蔡子民同志关心台胞,情系台胞的崇高风范。

  苏辉强调,我们对蔡子民同志最好的纪念,就是把蔡子民等台盟前辈的优良传统传承好弘扬好,把他们历经千辛万苦开创的事业发展好,坚持中国共产党的领导,不忘合作初心,继续携手前进,为多党合作事业长远发展贡献力量,为完成“十四五”时期经济社会发展目标和实现二〇三五年远景目标,为实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  盟员代表和亲属回顾蔡子民同志事迹,致敬前辈。(你好台湾网 图)

  台盟中央原副主席李敏宽、台盟中央秘书长潘新洋、蔡子民同志之子蔡宁、台盟天津市委会主委刘朝霞在会上发言,回顾了蔡子民同志的事迹,表达了深切的怀念之情。

  “为国为乡举义旗,结盟跟党坚不移。岿立玉山霄云盘,盛世浪静登有期。”这首《望玉山》是2002年台盟成立55周年之际,蔡子民写下的最后一首诗。“父亲从来到大陆,一直就怀念家乡,一生也为了这个事业奋斗。”蔡子民同志之子蔡宁回忆,“家里客厅挂着一幅画着台湾玉山的油画,父亲经常伫立画前沉思,他用这幅画、这首诗寄托思乡之情。”为了今天的发言,蔡宁准备了一年时间,反复修改多次,“他们老一辈这样始终不渝坚守信念,是对我最大的鼓舞。”

  《台盟盟史档案图片展》珍贵资料展示。(你好台湾网 图)

  蔡子民原名蔡庆荣,1920年6月出生于台湾彰化。1947年台湾人民“二·二八”起义爆发,蔡子民参与起草《二·二八事件处理大纲》32条,提出了实现台湾民主自治的一系列条款。1947年4月,他来到上海,投身于新民主主义革命,1949年加入台盟。1985年5月蔡子民卸任驻日文化参赞归国后,先后担任了台盟总部常务理事、宣传部部长,第四届台盟中央主席团主席,第五届台盟中央主席。

  《台盟盟史档案图片展》,大批珍贵资料重放光芒。(你好台湾网 图)

  座谈会现场的《台盟盟史档案图片展》上,一大批建盟初期的盟史资料首次亮相。台盟73年的历史积淀,是全盟的宝贵财富,激励广大盟员从历史传承中激发奋进力量的动力源泉。“心情还是很激动的,很多资料也是第一次见到”,台盟盟史工作委员会张宁主任仔细端详这些珍贵的史料,“图片展再现了台盟建盟初期的现状,当时如何共商国是,发挥台盟应有的作用。也能教育盟员不忘初心,牢记老前辈的使命,更好地发挥作用。”