你现在的位置:首页 > 联络服务 >
美舰又过台海制造动荡,军事专家:绝不被动接受!
[来源:海峡之声 ] [ 浏览点击:1 ] [ 发布时间:2021-09-06 ] 字体:[ ]

据媒体报道,8月27日,美国海军“基德”号导弹驱逐舰、海岸警卫队“门罗”号炮舰过航台湾海峡。报道炒作称,这是拜登上任后美国军舰第8度通过台湾海峡,也是首度由美国海军和海岸防卫队舰艇同时通过台海。

资料图

军事专家韩旭东表示,美国是世界唯一的超级强国,中国快速崛起必然遭遇美国全方面的遏制,美舰过航台湾海峡就是向中国施压的突出表现。

另据路透社报道,就在美舰穿航台湾海峡的当天,美国国防部一名高级官员与中国军方进行通话,聚焦于两国间的风险管控。报道称,这是拜登上任后中美国防部首次进行对话。

韩旭东指出,美国一面制造地区动荡,一面塑造“安全稳定的卫道士”形象,这是一种畸形心理的表现。美国为维护自身霸权地位,不断在中美博弈中打“台湾牌”,美舰多次在台湾海峡炫耀武力、滋事挑衅,这不是所谓“对自由开放印太地区的承诺”,而是大搞军事横行自由,中国绝对不能接受。

8月28日,国防部新闻发言人谭克非就美舰过航台湾海峡发表谈话谭克非表示,中国人民解放军东部战区组织兵力对美舰行动全程跟监警戒。美方频频实施类似挑衅行径,性质十分恶劣,充分说明美是台海和平稳定最大破坏者、台海安全风险最大制造者。

资料图

在谭克非发表谈话后不久,东部战区新闻发言人施毅陆军大校公开宣布,8月27日,中国人民解放军东部战区出动作战舰艇、歼轰机、歼击机等多军种力量,在东海当面海空域实施联合警巡,并开展联合对海突击等科目训练。

新时代的中国国防》白皮书指出,新时代军事战略方针坚持防御、自卫、后发制人原则,实行积极防御,坚持“人不犯我、我不犯人,人若犯我、我必犯人”,强调遏制战争与打赢战争相统一,强调战略上防御与战役战斗上进攻相统一。韩旭东认为,东部战区多军种力量在东海海空域实施联合警巡,并开展联合对海突击等训练,亦是战略上防御、战役战术上主动的表现,展示维护和平稳定的决心与意志。

资料图韩旭东指出,中国奉行防御性国防政策,以军力维护自身和平发展;美国坚持“进攻性”国防政策,通过军力为维护霸权开路。中美发展理念、道路迥然不同,互动甚至斗争将是中美军事关系的突出特点。然而必须强调的是,台湾是中国不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政。美国频频实施挑衅行径,制造台海动荡,中国绝不被动接受,必然积极采取措施维护和平稳定。中国军队时刻保持高度戒备,坚决捍卫国家主权和领土完整。