你现在的位置:首页 > 联络服务 >
中方驳斥布林肯对台“承诺”:美方40多年来涉台表述已走样 “与台湾关系法”非法无效
[来源:中国台湾网 ] [ 浏览点击:7 ] [ 发布时间:2021-11-17 ] 字体:[ ]

  中国台湾网11月16日讯 美国国务卿布林肯近日接连在不同场合称,根据所谓“与台湾关系法”,美国对确保台湾有自卫能力作出过“承诺”,美国关注台海和平稳定等等。我外交部发言人赵立坚15日对布林肯的言论一一进行了批驳,他指出,美方40多年来在台湾问题上的表述已经走样、走味、倒退,美方的所谓“与台湾关系法”、“六项保证”都是非法、无效的,一切为“台独”撑腰打气的行径,都是对中国内政的干涉,都不利于维护台海和平与稳定。

  布林肯受访称美国对确保台湾自卫有“承诺”

  据此前报道,布林肯10日在《纽约时报》主办的一次对话会上,被问到中国大陆对台湾发动攻击时,美国会扮演什么角色时回答,根据所谓“与台湾关系法”,美国对确保台湾有自卫能力作出过“承诺”,如中国大陆单方面使用武力破坏“现状”,很多国家会“采取行动”。布林肯14日还在社交媒体上发文称,美国关注台海和平稳定。

  舆论:布林肯只是在玩文字游戏

  不过据路透社在报道中指出,布林肯并未说明他指的是什么样的行动。《环球时报》则发表社论指出,美国和它的盟友是外交表态、情报支持、后勤保障还是真的出兵,差别极大。布林肯只是擦着底线的边缘,玩一点文字游戏。在台湾问题上,华盛顿始终不敢将“战略模糊”变成“战略清晰”。

  外交部:美方所谓“与台湾关系法”非法无效

  外交部发言人赵立坚15日在例行记者会上表示,美方40多年来在台湾问题上的表述已经走样、走味、倒退。所谓“与台湾关系法”也好,所谓对台“六项保证”也罢,他们纯粹是美国内一些势力炮制出来的,都与中美三个联合公报背道而驰,实质是将美国内法凌驾于国际义务之上,是非法、无效的。

  外交部:为“台独”撑腰打气不利台海和平稳定

  赵立坚指出,一段时间以来,民进党当局和“台独”分裂势力推行“去中国化”,搞“一中一台”“两个中国”,勾连外部势力大搞谋“独”挑衅活动,这是台海和平稳定的最大威胁,也是当前台海局势紧张的根源。

  赵立坚强调,中国统一是不可阻挡的历史潮流,坚持一中原则是国际社会普遍共识。一切为“台独”撑腰打气的行径,都是对中国内政的干涉,都不利于维护台海和平与稳定。美方应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理台湾问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。