你现在的位置:首页 > 联络服务 >
疫情持续维持高点 台湾连续两天单日新增确诊破5万
[来源:台海网 林连金 ] [ 浏览点击:1 ] [ 发布时间:2022-05-12 ] 字体:[ ]


台湾疫情扩大,医疗力量吃紧,11日许多民众冒雨在医院外等待看诊(台媒/图)

  台海网5月12日讯 (海峡导报记者 林连金)单日新增确诊连续两天超5万,岛内不少民代和官员染疫,8个月大女婴成为岛内最小新冠重症患者,民众大排长龙购买快筛试剂却“一剂难求”……

  近来,台湾疫情大暴发,从数百确诊,到数千确诊,再到数万确诊,时间间隔越来越短,确诊人数却越来越多。民进党当局一再吹嘘防疫超前部署,但一再被打脸,此前的“口罩之乱”又一次上演,这次缺的是快筛试剂,蓝营痛批民进党当局防疫陷入“五缺”乱象。

  然而,民进党当局竟称已评估从7月开始不再公布确诊人数,引发民众不满,遭质疑防疫不力,却“盖牌”拼选举。

1

7地破万人染疫12个县市超千人确诊

  继10日单日新增本土确诊病例超5万后,11日新增本土确诊再次破5万。台当局“流行疫情指挥中心”11日公布,全台新增57216例新冠肺炎确诊病例,其中本土病例57188例,境外输入28例;另新增8例死亡病例。而一名年仅8个月大的女婴,更成为2022年至今岛内年龄最小的重症病例。

  根据台当局“卫福部疾管署”最新确诊地区可见,今年以来,台湾本土确诊数已超过47万例,其中有7县市破万人染疫,除澎湖、金门、马祖三地的确诊数还停留在三位数外,本岛所有县市均突破千例大关。

  累计破万县市,以新北市17万4148例最多,接着依序为台北市9万0406例、桃园市7万4932例、台中市2万5805例、高雄市2万0910例、基隆市1万9608例,地图灯号已转为最高警戒、深咖啡色灯号;台南市则累计1万2818例,地图灯号为次一级的深褐色。

  累计破千的县市则以宜兰县9553例最多,其次为花莲县9111例、新竹县8121例、屏东县6581例、彰化县5485例、新竹市4830例、云林县4051例、苗栗县3589例、台东县2446例,南投县2228例,另外,嘉义县1962例、嘉义市1353例。

2

岛内不少民代染疫 蒋万安一家三口确诊

  随着疫情持续扩大,岛内不少民代和官员也确诊,引发关注。

  台“立法机构”113席“立委”,目前已有9人确诊,确诊者包括国民党“立委”廖国栋、蒋万安,民进党“立委”蔡适应、林静仪、李昆泽、钟佳滨、沈发惠,以及民众党“立委”蔡壁如。其中,蒋万安的妻子和仅9个月大的二儿子也确诊。

  而台北市议员也频传染疫,成为“重灾区”,目前共有61名议员,已有12人确诊,占比达到五分之一。确诊者包括无党籍议员黄郁芬,陈建铭,民进党议员王闵生、林世宗、钟佩玲、梁文杰,新党议员侯汉廷,以及国民党议员戴锡钦、耿葳、陈永德、王欣仪、郭昭岩。另外,台北市副市长黄珊珊11日在脸书证实“快筛阳性”。

3

民众买不到快筛剂 民进党却捐给“友邦”

  岛内疫情严峻,快筛试剂成为民众自我检测的“利器”,但是连日来,台湾多地快筛试剂“一剂难求”,各药房均出现排队人潮,而且超过7成网友认为价格还偏贵。多位岛内医卫专家及政治人物向当局喊话,希望正视“快筛乱象”。

  台湾民众买不到快筛剂,但民进党当局却花1500万元(新台币,下同)为“友邦”买快筛试剂。台外事部门10日称,这批快筛试剂于今年1月采购,并由当局代表团当面赠送给“友邦”洪都拉斯的新任总统。此举引发岛内网友痛批,“拿百姓的钱做民进党的面子”。

  此外,无党籍“立委”高金素梅爆料,至3月底,民进党当局防疫物资预算高达172.5亿元,其中防护面罩占63.9亿元,而快筛剂却仅5264万元,质疑钱是否有花在刀刃上?国民党“立委”李德维也痛批,从预算可证实所谓“超前部署”破功。民众党“立委”蔡壁如则说,可见“卫福部长”陈时中并没有真的想买快筛剂,这才是目前缺货的主因。

  国民党主席朱立伦11日批评,在民进党当局施政下,台湾防疫不但没有超前部署,疫情还面临缺口罩、缺疫苗、缺快筛剂、缺药、缺同理心等“五缺”乱象,民进党当局看不到民间疾苦,令人痛心。

4

防疫无能选举很“拼”7月起不公布确诊数?

  民进党当局防疫无能,选举却很“拼”。就拿台“卫福部长”陈时中来讲,作为岛内防疫指挥官,整天利用召开疫情记者会获得很高知名度,其心思却不在防疫上,也没有用心把防疫做好,心里头惦记着去选台北市或者桃园市的市长。

  近来,台湾疫情维持高点,但就在10日,陈时中表示,评估7月下旬将新冠肺炎由“第5类传染病”降至“第4类传染病”,将不再公布确诊数,因为到时候就没有搜集相关资料,因此很难公布数目。

  对此,台湾“中广”董事长赵少康批评称,这是陈时中逃避责任想落跑去选举的“先期部署”,令人叹为观止。赵少康呼吁,台湾疫情才刚开始“爬坡”,乱成一团,民进党当局最好还是铆足劲做好防疫工作,不要口罩、疫苗、快筛剂、药品、病房全都慢半拍落后部署,却对如何逃避防疫责任、“跳船”参选,等不及要先期部署,让世界看笑话。

  有网友讽刺:“眼睛遮起来,看不到!驼鸟!”也有网友说,“意思就是,死再多人也都不公布了,当做是零!免得坏了年底绿营的选举”。还有网友直斥,“无能的‘症腐’下台吧!”