你现在的位置:首页 > 联络服务 >
外交部驳斥普莱斯涉台言论:歪曲历史,扭曲事实!
[来源:国际在线 ] [ 浏览点击:4 ] [ 发布时间:2022-05-24 ] 字体:[ ]

  国际在线消息(记者 李晋):外交部发言人汪文斌23日在例行记者会上批驳美国务院发言人普莱斯涉台言论时指出,美方有关说法歪曲历史、扭曲事实。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,回归一个中国的本源本义,停止虚化、掏空一中原则。

  据报道,美国务院发言人普莱斯5月20日在社交媒体发文称,中方持续曲解美方政策。美不认同中方的一个中国原则,仍致力于美方长期以来奉行的、获跨党派支持的一个中国政策。该政策基于“与台湾关系法”、美中三个联合公报、“对台六项保证”。汪文斌回答记者有关提问时表示:“台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,其核心是一个中国。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。这是一个中国原则的核心内容,已成为国际社会共识和国际关系基本准则。包括美国在内,世界上已有181个国家在承认一个中国原则基础上,同中方建立了外交关系。”

  汪文斌指出,历史上,台湾问题曾是影响中美关系正常化的最大障碍,这是因为中方坚定坚持一个中国原则,绝不在这个问题上做任何妥协和让步。1971年,美方向中国申明愿在台湾问题上奉行新的原则,包括美方承认世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分;美方今后不会有任何台湾地位未定的言论;美方过去没有,今后也不会支持任何“台独”运动。尼克松总统1972年访华期间,向周恩来总理确认了上述原则。这才诞生了“上海公报”。“美方在1972年发表的‘上海公报’中明确表示,‘美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议’。美方的上述承诺,开启了中美关系正常化进程。只有当美方在台湾问题上履行了中方提出的‘断交、废约、撤军’三个前提条件后,中方才决定同美正式建立外交关系。美方在1978年发表的‘中美建交公报’中明确表示,‘美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分’。美方在1982年发表的‘八•一七’公报中明确表示,美国政府无意侵犯中国的主权和领土完整,无意干涉中国的内政,也无意执行‘两个中国’或‘一中一台’政策。上述才是一个中国的内涵,白纸黑字,清清楚楚,是无法抹煞、无法抵赖的历史事实。”

  汪文斌表示,过去40多年来,美方并没有严格落实一个中国原则和中美三个联合公报规定,这样的事实不胜枚举。例如:美方大幅放宽美台官方交往约束,双方往来的层级和频率明显提升,突破了美方仅与台保持非官方关系的承诺;美台军事联系更趋频繁、公开,美售台武器的规模和性能不断提升,总额超过700亿美元,违反了美方逐步减少对台售武,并经过一段时间导致最后的解决的承诺;美还助台拓展所谓“国际空间”,甚至还跳到前台助台“固邦”,践踏了美无意执行“两个中国”或“一中一台”政策的承诺。近年来,美方更是变本加厉,混淆视听,企图虚化、掏空一中原则。例如:美一中政策的前缀越来越长,“与台湾关系法”、“对台六项保证”等美单方面炮制,中方从一开始就不予承认和坚决反对的东西被加了进来。

  汪文斌强调:“中美关系是国与国之间的关系,只能以双方达成的政治共识为指导,而不能建立在美方单方面炮制的政策基础上。美在国际社会散布联大第2758号决议未解决台湾地位的谬论,声称美一中政策与中方一中原则不同,各国有权自行界定一中政策框架。从以上事实不难看出,不是中方曲解美方政策,而是美方从自己的承诺、双方的共识、原有的立场上不断倒退,目的是企图开历史‘倒车’,利用台湾问题阻挠中国和平统一,破坏台海和平稳定,将台湾打造为‘永不沉没的航空母舰’,以台制华。”

  汪文斌指出,不论是一个中国原则还是一个中国政策,其核心都是一个中国,这是中美双方达成的政治共识。没有这个共识,中美两国不可能接触,不可能建交,中美关系也不可能发展。同样必须指出的是,台湾问题纯属中国内政,实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同愿望。中方捍卫自身主权安全利益的决心坚定不移,在台湾问题上没有任何妥协退让空间。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,回归一个中国的本源本义,将拜登总统有关美不支持“台独”表态落到实处,停止虚化、掏空一中原则,停止“以台制华”,停止为“台独”分裂势力撑腰打气,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步严重损害。