发展沿革
你现在的位置:首页 > 台盟概览 > 发展沿革
台湾民主自治同盟是由台湾省人士组成的社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

厦门是台湾同胞的重要祖籍地之一,早在1958下半年,台盟中央(时称台盟总部)就拟在厦门成立台盟组织,成立由福建省台盟筹委柯进旺等在厦台胞组成的筹备组,并在同年年底,成立厦门市台胞联系小组,为厦门台盟组织建立作准备。随后,又在1980年4月和1982年5月,相继成立了台盟厦门市学习小组和台盟厦门市分支部筹备组,几经努力, 1983年7月20日,台盟厦门市第一次盟员大会召开,产生了台盟厦门市分支部,至此,厦门台盟组织成立以来,在历届领导班子的带领下,广大盟员积极进取,发奋图强,组织凝聚力不断增强,盟员队伍不断壮大。截止2018年底,厦门台盟盟员总数达244人, 下设6个专委会(即:参政议政委员会、退休委员会、青年委员会、妇女委员会、社会服务委员会、经济建设委员会);4个总支(即:思明总支、湖里总支、集美总支、海沧总支)、5个直属支部(同安支部、翔安支部、厦门大学支部、集美大学支部、厦门理工学院支部)。

筹建小组 


1955年11月底,台盟总部主席谢雪红来闽视察期间与有关方面人士商谈在福建建立台盟组织。1958年下半年,台盟总部和台盟福建省支部筹委会拟在厦门发展地方组织,派吕从周同志到厦门负责联络和协助开展工作,并成立由台盟福建省支部筹委会柯进旺和在厦台胞廖昆维、蔡世兴、刘建寅、叶永青等组成的筹备组。同年底,在中共福建省委、厦门市委统战部和市政协的支持下,厦门市台胞联系小组成立,负责人柯进旺,成员24人,为成立台盟地方组织作准备。“文革”期间,台胞联系小组被迫停止活动。

1980年1月,台盟福建省支部在福州召开第一次盟员大会。大会期间,居住在厦门的台胞韩龙门、刘建寅、王耀廷、钟哲亮等4位同志加入台盟组织,柯秀英补办了恢复台盟盟籍的手续。同年4月,由这5位盟员组成台盟厦门市学习小组,钟哲亮任组长。1982年4月台盟福建省支部先后批准了叶庆耀、黄金龙等12位同志入盟。1982年5月,在台盟福建省支部的直接领导下,成立由叶庆耀任组长、钟哲亮任副组长的台盟厦门市分支部筹备组,负责建立台盟组织的筹备工作。

台盟厦门市第一届分支部

1983年7月20日,台盟厦门市分支部召开第一次盟员大会。厦门市盟员30人参加。

叶庆耀筹备组组长代表台盟厦门市分支部筹备组作《台盟厦门市分支部筹备工作报告》。会议选举叶庆耀、王耀廷、黄金龙等3人为台盟厦门市第一届分支部委员。在分支部委员会第一次会议,台盟福建省支部主委林青山宣布台盟厦门市分支部组成人员名单,任命叶庆耀为主任委员。

1983年12月5日,根据台盟总部第三次盟员代表大会通过的《台湾民主自治同盟章程》的有关规定,将台湾民主自治同盟厦门市分支部更名为台湾民主自治同盟厦门市分部。由于盟员数的增加,为便于工作的开展,1984年12月经台盟厦门市分部委员会(扩大)会议研究,决定增补王观美、曾仁寿为委员。1985年3月,由台盟厦门市分部委员会研究,并报请台盟福建省分部批准,任命王观美、曾仁寿为副主任委员,王耀廷为秘书长。

台盟厦门市第二届分部

1986年8月22日至23日,台盟厦门市分部召开第二次盟员大会。叶庆耀致开幕词。曾仁寿致闭幕词。

会议听取并审议通过了王观美副主委代表台盟厦门市分部委员会作题为《为促进祖国和平统一,为厦门经济特区建设做贡献》的工作报告。大会选举叶庆耀等7人为台盟厦门市第二届分部委员。台盟厦门市第二届分部委员会第一次会议选举叶庆耀为主任委员,王观美、曾仁寿为副主任委员,王耀廷为秘书长。

1987年10月27日,台湾民主自治同盟厦门市分部更名为台湾民主自治同盟厦门市委员会,原委员及班子成员不变。

台盟厦门市第三届委员会

1991年11月22日至23日,台盟厦门市委召开第三次盟员大会。叶庆耀致开幕词,曾雄致闭幕词。

会议听取并审议通过了王观美副主委代表台盟厦门市第二届委员会作题为《加强自身建设,发挥参政党作用》的工作报告。大会选举叶庆耀等7人为台盟厦门市第三届委员会委员。台盟厦门市第三届委员会第一次会议选举叶庆耀为主任委员,王观美、曾雄、郭允谋为副主任委员,王耀廷为秘书长。

台盟厦门市第四届委员会

1996年10月5日,台盟厦门市委召开第四次盟员大会。叶庆耀致开幕词,郭允谋致闭幕词

会议听取并审议通过了曾雄副主委代表盟厦门市第三届委员会作题为《总结经验,开拓进取,为祖国统一大业继续奋斗》的工作报告。会议选举产生了郭允谋等7人为台盟厦门市第四届委员会委员。台盟厦门市第四届委员会第一次会议选举郭允谋为主任委员,曾雄、钟哲亮、陈昭强为副主任委员。

台盟厦门市第五届委员会

2001年12月23日,台盟厦门市委召开第五次盟员大会。郭允谋致开幕词,陈昭强致闭幕词。

会议听取并审议通过了曾雄副主委代表台盟厦门市第四届委员会作题为《继往开来、再创佳绩》的工作报告。会议选举产生陈昭强等9人为台盟厦门市第五届委员会委员。台盟厦门市第五届委员会第一次会议选举陈昭强为台盟厦门市第五届委员会主任委员,曾雄、陈紫萱、洪国精为副主任委员。

2002年8月曾雄同志办理退休手续,转任兼职副主委。2003年2月因工作需要,陈紫萱同志调台盟机关任专职副主委。2005年7月26日,台盟厦门市委召开第五届第十六次全委会进行届中调整,同意曾雄同志辞去台盟厦门市五届委员会委员、副主委职务。

台盟厦门市第六届委员会

2007年1月16日至17日,台盟厦门市委召开第六次盟员大会。陈紫萱致开幕词,陈昭强致闭幕词。

会议听取并审议通过了陈昭强主委代表台盟厦门市第五届委员会作题为《开拓创新,建设新时期的参政党》的工作报告。会议选举产生陈昭强等10人为台盟厦门市第六届委员会委员。台盟厦门市第六届委员会第一次会议选举陈昭强为主任委员,陈紫萱、洪国精、杨谦、刘奇光为副主任委员。

2010年9月20日,台盟厦门市委召开第六届委员会第十五次全体会议,对领导班子进行届中调整。同意陈昭强同志因年龄原因辞去台盟市委主委、委员职务,陈紫萱当选为台盟厦门市第六届委员会新一任主任委员。

台盟厦门市第七届委员会

2011年11月26日至27日,台盟厦门市委召开第七次盟员(代表)大会。洪国精致开幕词,陈紫萱致闭幕词。

会议审议通过了陈紫萱主委代表台盟厦门市第六届委员会作题为《求真务实,锐意进取,不断开创台盟事业新局面》的工作报告。会议选举产生了陈紫萱等13人为台盟厦门市第七届委员会委员。台盟厦门市第七届委员会第一次会议选举陈紫萱为主任委员,杨谦、刘奇光、廖明宏、张秀兰、郭东辉为副主任委员。

2015年3月24日,台盟厦门市委召开第七届委员会第十六次全体会议,对领导班子进行届中调整。同意刘奇光同志因年龄原因辞去台盟市委副主委、委员职务;2015年8月1日,台盟厦门市委召开第七届委员会第十九次全体会议,对领导班子进行届中调整,选举增补陈敏伟为台盟厦门市第七届委员会专职副主委。

台盟厦门市第八届委员会

2016年12月10日,台盟厦门市委召开第八次代表大会。会议审议通过陈紫萱主委代表台盟厦门市第七届委员会作题为《凝心聚智携手前进 为建设“五大发展”示范市履职尽责》的工作报告。陈紫萱再次当选主任委员,廖明宏、陈敏伟、郑直、许勇铁、郭海峰当选为副主任委员,陈敏伟兼任秘书长。