组织建设
你现在的位置:首页 > 自身建设 > 组织建设
台盟厦门市委组织基层班子和盟员骨干 赴杭州、嘉兴、金华等地开展主题教育活动
[来源:台盟厦门市委 ] [ 浏览点击:1 ] [ 发布时间:2019-10-30 ] 字体:[ ]

深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,做到学思用贯通,知信行统一,102527日,台盟厦门市委组织部分基层班子和盟员骨干赴杭州、嘉兴、金华等地参观学习。


在“南湖革命纪念馆” 盟员们系统地了解了1840年鸦片战争以来中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、中国共产党成立,直至改革开放的历史史实。


在“五四宪法历史资料陈列馆”——中华人民共和国第一部宪法“五四宪法”起草地,盟员们从陈列馆收藏的毛主席的亲笔修改手记以及大量珍贵文物、文献资料和历史档案,了解了新中国第一部宪法的诞生过程。


在“连横纪念馆”盟员们了解了台湾著名爱国诗人和史学家连横先生在此撰写整理《台湾通史》的过程。《台湾通史》是第一部系统地研究台湾历史的开山之作,连横先生告诉台湾人的子弟:‘台湾之人中国之人也,而又闽粤之族也’,‘我祖我宗,横大海,入荒陬,临危御难,以长殖此土,为子孙万代之业者,其功伟矣’。”他用历史之笔,写出了两岸同胞同根同源、血脉相连,表达了保存和弘扬中华历史文化的志向。


在“台湾义勇队纪念馆”盟员们了解了由著名爱国将领李友邦将军在浙江金华誓师成立的台湾义勇队历史史实。台湾义勇队是由台湾人民组成的,直接参加祖国抗战的数量最多、影响最大、持续时间最长的一支抗日队伍。历史告诉我们,在全民族投入的热血抗战中,台湾同胞没有缺席。

    通过此次活动,盟员们真切的感受到了中国共产党为寻求救国救民、民族复兴道路所经历的艰辛历程和所付出巨大牺牲,加深了大家对两岸同胞同根同源、血脉相连,休戚与共的认识,进一步增进了对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,思想认同,理论认同,情感认同。大家纷纷表示,时间虽短,收获颇丰,不惜此行。